См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 сентября 2003 г. N 15-05-29/1018

Департамент валютного контроля Минфина России относительно порядка, регулирующего валютные операции между резидентами по выдаче коммерческих кредитов и займов в иностранной валюте, сообщает следующее.

Получение кредита в иностранной валюте на срок более 180 дней является валютной операцией, связанной с движением капитала (подпункт "д" пункта 10 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле").

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.

Для юридических лиц - резидентов такой порядок установлен подпунктом "з" пункта 1 раздела III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР" от 24.05.1991 N 352 (далее по тексту - Основные положения). В соответствии с ним между юридическими лицами - резидентами использование иностранной валюты допускается при проведении расчетов, связанных с получением коммерческого или банковского кредита в иностранной валюте и его погашением. Разрешения для юридических лиц на получение кредита от уполномоченного банка на срок свыше 180 дней не требуется.

В соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Банковский кредит предоставляют коммерческие банки, иные кредитные организации, получившие в Банке России лицензию на осуществление банковских операций (ст. 13 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 года N 395-1).

Договор коммерческого кредита отличается от кредитного договора по субъектному составу сторон. В качестве кредитора в кредитном договоре выступают банки и иные кредитные организации (п. 1 ст. 819 ГК РФ). Коммерческий кредит может быть предоставлен любым лицом.

В связи с вышеизложенным, на осуществление валютных операций по выдаче резидентами - юридическими лицами резидентам - юридическим лицам (не являющимся кредитными организациями) коммерческих кредитов в иностранной валюте разрешения Банка России не требуется.

Для осуществления расчетов в иностранной валюте между юридическими лицами - резидентами во всех иных случаях (кроме случаев, предусмотренных п. 1 разд. III Основных положений, а также в иных случаях, установленных Банком России) требуется наличие у плательщика разрешения Банка России на осуществление каждой отдельной валютной операции.

Врио Руководителя
Департамента
валютного контроля
В.В.БЕЛЫЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области