См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2004 г. N 04-05-12/22

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ "НЕСТАЦИОНАРНОЕ ТОРГОВОЕ МЕСТО"

Департамент налоговой политики совместно с Юридическим департаментом сообщает.

При рассмотрении понятия "торговое место", предусмотренного статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в случае нестационарной торговли обращаем внимание на Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 июня 2001 г. N 94/АП.

Согласно упомянутому Постановлению, поскольку развозная и другие виды нестационарной торговли предполагают отсутствие постоянного места дислокации субъекта, ее осуществляющего, в таких случаях каждое из мест торговли при перемещениях продавца охватывается единым понятием "нестационарное торговое место", в отношении которого и производится расчет единого налога на вмененный доход. Обязанность по уплате налога из расчета на каждое место дислокации продавца при нестационарной торговле возникает, если налогоплательщиком не используется наемная рабочая сила, позволяющая вести торговлю одновременно в двух местах.

Кроме того, следует учитывать пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщиков.

Заместитель руководителя
департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ
A.И.КОСОЛАПОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области