См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июня 2009 г. N 09-07-04/429

В связи с обращением по вопросам формирования первоначальной стоимости объектов, полученных обществом после окончания строительных работ и распределения результатов инвестирования для целей бухгалтерского и налогового учета, Минфин России сообщает.

Как следует из запроса, спортивное общество, как собственник земельного участка, является застройщиком и заключает инвестиционный контракт с инвестором по строительству и реконструкции объектов спортивного комплекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Исходя из статьи 11 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальная стоимость основных средств формируется путем суммирования фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объектов, к которым наряду с иными затратами относятся суммы, уплачиваемые по договору строительного подряда.

При этом согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса в целях налогообложения прибыли к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с Кодексом остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

А.В.НОВАК

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области