См. Документы Министерства энергетики Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ТЭК

ПИСЬМО
от 28 декабря 2012 г. N 02-1979

Департамент энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу разъяснения положений Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 261-ФЗ) в части необходимости проведения обязательных энергетических обследований объектов коммерческих организаций, осуществляющих перевозку нефтепродуктов бензовозами, и сообщает.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. N 400 "О Министерстве энергетики Российской Федерации" Минэнерго России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства.

Вместе с тем по поставленным в обращении вопросам Департамент считает возможным отметить следующее.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 261-ФЗ энергетический ресурс - носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии).

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 16 Федерального закона N 261-ФЗ проведение энергетического обследования является обязательным для организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов.

Лица, указанные в части 1 статьи 16 Федерального закона N 261-ФЗ, обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование в период со дня вступления в силу Федерального закона N 261-ФЗ до 31 декабря 2012 г., последующие энергетические обследования - не реже чем один раз каждые пять лет (часть 2 статьи 16 Федерального закона N 261-ФЗ).

Вместе с тем в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденном приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. N 329-ст, также отсутствует упоминание о "транспортировке нефти бензовозами". Однако ОКВЭД имеет код 60.30.12 "транспортирование по трубопроводам нефтепродуктов".

При перевозке грузов существуют два важных понятия: "перевозка" и "транспортировка", которые следует различать.

В законодательстве Российской Федерации и ряде федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации применяются понятия "транспортирование грузов" и "перевозка грузов". Например, в статье 14 Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" говорится о грузах, которые "хранятся и транспортируются", Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об оружии) также содержит положения о "перевозке" и "транспортировании" оружия. Из наименования статьи 25 Закона об оружии следует, что законодатель имеет в виду, что перевозка и транспортирование оружия означают разные формы его перемещения. Из содержания статьи 21 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" также следует, что под перевозкой и транспортировкой грузов понимаются разные транспортные процессы. Кроме того, Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" оперирует исключительно термином "перевозка".

Применяемые в законодательстве понятия "транспортирование" и "перевозка" грузов не идентичны и означают разные формы перемещения грузов. Несмотря на то, что перевозка и транспортирование подразумевают перемещение грузов из одной точки в другую, считать указанные понятия тождественными неправильно.

Так, не всякое перемещение груза с помощью транспортных средств может являться перевозкой груза. Таким образом, разница между транспортированием грузов и их перевозкой главным образом состоит в том, предусматривает ли перемещение груза заключение договора перевозки на возмездных условиях. Транспортировка груза может осуществляться собственным транспортом без заключения договора и оплаты за услуги.

Перевозкой считается перемещение грузов, при котором обязательно заключается договор перевозки груза и соблюдаются все правила, установленные для данного вида деятельности (глава 40 Гражданского кодекса Российской Федерации).

С учетом изложенного и принимая во внимание буквальное толкование Федерального закона N 261-ФЗ, энергетическое обследование при перевозке не проводится.

Заместитель директора
А.И.КУЛАПИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области