См. Документы Министерства экономического развития Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 мая 2016 г. N ОГ-Д23-5780

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем, полагаем возможным отметить следующее.

Частью 4 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2015 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" (далее - Закон N 452-ФЗ) установлено, что кадастровые инженеры осуществляют кадастровую деятельность в установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в редакции Закона N 452-ФЗ порядке с 1 июля 2016 года.

Согласно части 1 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

При этом до 1 декабря 2016 г. кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, имевшие на день вступления в силу Закона N 452-ФЗ действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера. К правоотношениям с участием таких лиц при осуществлении ими кадастровой деятельности применяются правила Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ в части выполнения кадастровых работ кадастровым инженером и заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ индивидуальным предпринимателем, указанным в статье 32 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ, или юридическим лицом, указанным в статье 33 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ.

Положения Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ применяются к таким лицам постольку, поскольку иное не вытекает из существа указанных правоотношений.

Таким образом, с 1 июля 2016 г. положения статей 29, 30 и части 3 статьи 31 Закона о кадастре в части деятельности квалификационных комиссий для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, включая организацию и проведение аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов кадастровых инженеров, а также ведения государственного реестра кадастровых инженеров утрачивают силу.

Согласно части 2 статьи 29 Закона о кадастре в редакции N 452-ФЗ обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров являются:

наличие гражданства Российской Федерации;

наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений;

наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ;

сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности;

отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда;

отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, отвечающего установленным статьей 29.2 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ требованиям;

отсутствие ограничений, предусмотренных частями 19 и 20 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ.

При этом положения пункта 2 части 2 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ не применяются до 1 января 2020 г. к лицам, имевшим на день вступления в силу указанных положений действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера. Положения пунктов 3 и 4 части 2 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ не применяются к лицам, имевшим на день вступления в силу Закона N 452-ФЗ действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера.

С учетом изложенного, по мнению Департамента недвижимости, физические лица, соответствующие требованиям части 2 статьи 29 Закона о кадастре в редакции Закона N 452-ФЗ, вправе вступить в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров и после 1 декабря 2016 года.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области