См. Документы Министерства экономического развития Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2020 г. N Д13и-41132

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России направляет ответы по вопросам, поступившим от Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации в рамках подготовки к совещанию под председательством Министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. N 696 "Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности" от 3 декабря 2020 г.

Врио директора Департамента
инвестиционной политики и развития
предпринимательства
И.В.ДАДАЯН

Приложение

N п/п
Вопросы от "Торгово-промышленная Палата Российской Федерации"
Комментарий Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства
1.
Как будет осуществляться расчет и мониторинг выплаты средней заработной платы?
Для упрощения процедуры мониторинга средней заработной платы, выплачиваемой работникам заемщика в период с 1 декабря 2020 г. до 1 апреля 2021 г., устанавливается условие о необходимости выплаты заработной платы в соответствии с трудовым законодательством.
Новая норма исключает риски некорректного расчета средней заработной платы у заемщика, выплачиваемой в том числе работникам с неполной занятостью или работающим по гражданско-правовым договорам, а также позволяет учесть работников, находящихся на больничном или в декретном отпуске.
2.
1 апреля 2021 г. согласно условиям программы банки будут списывать кредиты клиентам, выполнившим условия по сохранению занятости за период наблюдения. Однако по состоянию на 01.04.21 на блокчейн-платформе банки не будут видеть актуальную информацию о численности за март 2021 г., поскольку предприятия обязаны сдавать формы о численности сотрудников до 15 числа следующего месяца за отчетным периодом. Соответственно на 01.04.21 на блокчейн-платформе будут видны данные за февраль 2021 г.
Банк принимает решение о списании на основании сведений, размещенных на Платформе по состоянию на 25 марта 2021 года. При этом, в случае наличия технических ошибок по отображению на Платформе численности работников заемщика, кредитная организация вправе пересмотреть ранее принятое решение на основании уточненных сведений о численности работников заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) на конец одного или нескольких отчетных месяцев, размещенных на Платформе не позднее 15 апреля 2021 г.
3.
Если штатный сотрудник увольняется по собственному желанию и на его место приходит новый - это считается 100% сохранением численности?
В соответствии с формой СЗВ-М такая ситуация будет учтена как 100% сохранение численности.
4.
Должно ли быть соответствие численности сотрудников отчета по форме СЗВ-М и количества ставок в штатном расписании при расчете размера льготного кредита?
Такие требования Правилами не установлены.
5.
Зависит ли размер льготного кредита при условии неполной занятости, внешнего совместительства сотрудника заемщика или привлечении лиц по договору гражданско-правового характера, при условии отражения их в отчете по форме СЗВ-М?
Нет, не зависит, поскольку учитывается общее количество сотрудников.
6.
Расчет суммы кредита банком должен производиться с даты обращения в банк (заявления) или с даты получения субсидии?
Расчет суммы кредита банком осуществляется автоматически с даты внесения заявки заемщика на Платформу ФНС России.
7.
Срок подачи заявки в банк на получение кредита для расчета полных месяцев по кредитному договору?
Для того, чтобы при расчете максимальной суммы кредитного договора учитывались 6 месяцев, кредитной организации необходимо было внести заявку на Платформу ФНС России до 25 июня 2020 г.
8.
При несоблюдении условий предоставления субсидии имеет ли право банк за базовый период установить процентную ставку более 2%?
Банк имеет право установить процентную ставку более 2% в случае, при нарушении условий предоставления субсидии по процентной ставке в течение базового периода.
Вместе с тем, сохранение численности не является условием предоставления субсидии по процентной ставке в течение базового периода.
9.
Должны ли соблюдаться условия предоставления субсидии в период погашения кредита?
Нет. Условия по предоставлению субсидии должны соблюдаться в периоде ее предоставления (базовый период или период наблюдения по кредитному договору).
10.
Плательщики ЕНВД и УСН имеют право на уменьшение на 50% налога на сумму уплаченных взносов в ПФР, ФОМС и ФСС. В случае, если налоги перечисляются за счет средств данного кредита, это право утрачивается или нет?
Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает специальных норм в отношении учета расходов, произведенных за счет средств кредита, полученного на возобновление деятельности. В этой связи учет таких расходов, в том числе на уплату страховых взносов, осуществляется в общеустановленном порядке
11.
Имеет ли общество право в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 N 696, в периоде действия Договора об открытии льготной кредитной линии, осуществлять платежи за счет собственных, а не кредитных средств на следующие цели: благотворительность, выплата дивидендов, предоставление (погашение) займов третьим лицам, выкуп собственных долей в уставном капитале? Не нарушит ли общество в этом случае условия для списания в дальнейшем задолженности по кредиту?
Правилами не регулируется порядок использования заемщиком собственных средств.
12.
За какой период ФНС будет вести наблюдение за исполнением критериев предоставления кредита?
В период действия кредитного договора.
13.
Весь кредит надо израсходовать полностью до копеек, иначе придется возвращать?
Требование по полному расходованию средств, предоставленных в кредит, Правилами не предусмотрено.
14.
У предприятия существует следующая процедура оплаты труда: между работником и работодателем подписывается договор, где указывается сумма должностного оклада. Отдельно в договоре указывается: работнику могут устанавливаться выплаты стимулирующего характера, условия, сроки и размеры которых определяются нормативным актом работодателя - Положением о премировании. То есть в трудовом договоре не определен ни конкретный размер премии, ни порядок его определения. Возможна ли выплата премии за счет кредитных средств?
Правилами не запрещается выплата премии за счет кредитных средств.
15.
Будут ли освобождены от налога на прибыль доходы, которые возникнут в связи со списанием кредита (и процентов), полученного на возобновление деятельности?
Согласно подпункту 21.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ суммы прекращенных обязательств налогоплателыцика-заемщика по уплате задолженности и (или) начисленным процентам по кредитному договору на возобновление деятельности, предоставленному в 2020 году, не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если в отношении такого кредитного договора кредитной организации предоставлена субсидия в порядке, установленном Правительством РФ (Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ).
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области