См. Документы Министерства экономического развития Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 февраля 2022 г. N 3174-ТИ/Д04и

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Минэкономразвития России в целях информирования налогоплательщиков о правах, предусмотренных подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), подготовлены информационные материалы для юридических лиц-благотворителей, осуществляющих благотворительные пожертвования в адрес некоммерческих организации (НКО).

В соответствии с указанным подпунктом юридические лица - налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе признать расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного определенным категориям НКО, в качестве внереализационных расходов. Реализация данного подпункта позволяет юридическим лицам сократить налогооблагаемую базу на величину пожертвования в пользу НКО в денежном выражении, не превышающую 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Настоящие информационные материалы содержат подробную информацию о том, кто может воспользоваться указанной налоговой преференцией, кому необходимо пожертвовать, чтобы воспользоваться указанной налоговой преференцией, как правильно совершить и оформить пожертвование, а также о процедуре получения указанной налоговой преференции юридическим лицом-благотворителем.

Предлагаем ознакомиться и оказать содействие распространению настоящих информационных материалов среди представителей социально ориентированных НКО, а также социально ответственного бизнеса, включая инфраструктуру поддержки НКО и предпринимательства.

Т.А.ИЛЮШНИКОВА

Приложение

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ-БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

В соответствии с подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе признать расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного определенным категориям некоммерческих организаций (далее - НКО), в качестве внереализационных расходов. Реализация данного подпункта позволяет юридическим лицам сократить налогооблагаемую базу на величину пожертвования в пользу НКО в денежном выражении, не превышающую 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Кто может воспользоваться указанной налоговой преференцией?

Налогоплательщики налога на прибыль организаций, в числе которых:

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Кому можно пожертвовать, чтобы воспользоваться указанной налоговой преференцией?

Для того, чтобы воспользоваться данной налоговой преференцией необходимо в соответствующем налоговом периоде осуществить безвозмездную передачу имущества (включая денежные средства) следующим организациям:

- социально ориентированным некоммерческим организациям (далее - СОНКО), включенным в реестр СОНКО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. N 1290 "О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций" (вместе с "Положением о порядке ведения реестра социально ориентированных некоммерческих организаций");

- централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, СОНКО, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций (вне зависимости от нахождения таких организаций в вышеупомянутых реестрах).

Как узнать, что НКО состоит в указанном реестре?

Актуализированный реестр доступен на официальном сайте Минэкономразвития России по ссылке: реестр СОНКО - https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko. Сведения актуальны на дату, указанную на сайте. Обновление реестра осуществляется по мере внесения изменений уполномоченными органами и организациями в указанный реестр, но не чаще одного раза в сутки.

Наличие организации в реестре СОНКО является подтвержденным основанием для выполнения требований, предусмотренных подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 НК РФ. Никакие дополнительные документы, подтверждающие факт включения НКО в реестр СОНКО, не требуются.

Что может быть передано в качестве пожертвования?

Пожертвование в целях подпункта 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ должно быть сделано безвозмездно в форме передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств.

В целях указанного положения НК РФ наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности, а также выполнение работ, предоставление услуг не рассматривается в качестве пожертвования. При этом отмечаем, что безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) и передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (т.е. освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Как правильно оформить пожертвование?

НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, подтверждающих факт осуществления пожертвования, а значит, не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (письмо Минфина России от 18 сентября 2020 года N 03-03-06/2/82006).

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Соответственно, при осуществлении пожертвования заключается договор о пожертвовании (п. 2 ст. 421, ст. 582 ГК РФ), являющийся разновидностью договора дарения. В договор о пожертвовании необходимо включить его существенное условие - предмет. При отсутствии предмета договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвование движимого имущества должно быть подтверждено договором о пожертвовании, заключенным в письменной форме, если:

- жертвователем (благотворителем) является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

- договор содержит обещание пожертвования в будущем.

В свою очередь, договор о пожертвовании недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Отметим, что по договору о пожертвовании в случае нецелевого использования благотворительного пожертвования благотворитель (жертвователь) может его отменить (п. 5 ст. 582 ГК РФ), потребовав расторжения договора и возврата переданного пожертвования.

В дополнение к договору о пожертвовании необходимо заключить акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу жертвователем (благотворителем) имущества.

Как определить предмет договора о пожертвовании?

При формулировании условия о предмете необходимо указать, что имущество передается в собственность благополучателю безвозмездно.

Кроме того, рекомендуем описать имущество таким образом, чтобы в дальнейшем у вас с благополучателем не возникло споров о том, то ли имущество пожертвовано. Для этого можно воспользоваться нормами о договорах купли-продажи, аренды, подряда и услуг.

Также в договоре пожертвования необходимо отражать балансовую и (или) оценочную стоимость имущества и зафиксировать это в акте приема-передачи или ином документе, подтверждающем факт передачи имущества.

Какова процедура получения указанной налоговой преференции?

Пожертвование можно учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете в момент его осуществления, а затем включить в декларацию по налогу на прибыль за истекший отчетный или налоговый период. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Организация-благотворитель вправе включить сумму пожертвований в состав расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Налоговая база - это прибыль, полученная организацией за отчетный (налоговый) период. Она определяется нарастающим итогом с начала отчетного (налогового) периода. Налоговая база определяется отдельно для базовой ставки налога (20%) и для каждой пониженной ставки налога.

Декларация по налогу на прибыль в общем порядке представляется по итогам каждого отчетного и налогового периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам каждого отчетного периода предоставляются налогоплательщиками не позднее 28 календарных дней со дня его окончания, по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Временной промежуток, на который распространяется указанная налоговая преференция?

Положения настоящего подпункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области