См. Документы Министерства экономического развития Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 марта 2011 г. N д06-1768

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В ЧАСТИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение, в котором дается негативная оценка изменениям, внесенным в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года 208-ФЗ "Об акционерных обществах" Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)", и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности. Согласно Положению Министерство не вправе осуществлять толкование норм законодательства Российской Федерации, за исключением нормативных правовых актов, утвержденных Минэкономразвития России. В этой связи Департамент корпоративного управления вправе лишь высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении.

В обращении предлагается внести изменения в законодательство Российской Федерации (в части, регулирующей выплату дивидендов), направленные на установление законодательной обязанности для акционерных обществ выплачивать дивиденды своим акционерам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) дивиденды акционерам выплачиваются из чистой прибыли общества.

Чистая прибыль общества, являющаяся источником выплаты дивидендов, одновременно служит и источником развития общества. В целях обеспечения устойчивого развития общества часть прибыли должна направляться на развитие производства, обновление фондов и иные нужды общества. Исходя из этого, законом установлено, что выплата дивидендов является лишь правом, а не обязанностью общества (пункт 1 статьи 42 Закона об АО).

Кроме того, в ряде случаев статьей 43 Закона об АО устанавливается прямой запрет на осуществление дивидендных выплат, в частности:

если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, согласно статье 42 Закона об АО право акционеров на получение дивидендных выплат возникает только в случае принятия общим собранием акционеров решения о выплате объявленных дивидендов. Согласно части 1 статьи 31 Закона об АО каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав, а следовательно, все акционеры - владельцы акций, по которым принято решение о выплате дивидендов, имеют право на их получение. В случае если дивиденды не выплачены в установленный законом срок, акционеры вправе взыскать их в судебном порядке. Если же решение о выплате объявленных дивидендов не принято, права требовать выплаты дивидендов у акционера общества не возникает.

Кроме того, Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" были внесены изменения в статью 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Закон об акционерных обществах". Указанные поправки направлены на повышение уровня защищенности миноритарных акционеров общества: так, устанавливается обязанность эмитента осуществлять дивидендные выплаты одновременно владельцам акций одной категории (типа) и установление запрета предоставлять преимущества по срокам выплат дивидендов отдельным акционерам, а также уточняются сроки, в течение которых акционер может требовать у общества исполнение обязанности по выплате дивидендов.

Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области