См. Документы Министерства экономического развития Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июля 2008 г. N Д12-3006

ОБ УСЛОВИЯХ ЭКСПОРТА
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ

В соответствии с письмом сообщаем.

Торговым соглашением между СССР и Угандой от 8 мая 1964 года между Российской Федерацией и Республикой Уганда установлен режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах, касающихся взаимных торговых отношений.

Мороженая рыба (код 0303 ТН ВЭД России) входит в перечень товаров (Постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2000 N 414), в отношении которых при ввозе на территорию Российской Федерации предоставляются тарифные преференции.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 N 1057 (ред. от 22.03.2007) "Об утверждении перечня стран - пользователей схемой преференций Российской Федерации" Республика Уганда входит в перечень стран - пользователей национальной системы преференций как наименее развитая страна. Исходя из этого, а также при условии предоставления импортером сертификата о происхождении товара по форме "А", выданного уполномоченным на это органом, при импорте товаров из Уганды ввозная таможенная пошлина не взимается. При этом тарифные преференции в отношении товаров предоставляются при условии непосредственной закупки у лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности в Республике Уганда, и прямой поставки в Российскую Федерацию, что подтверждается транспортными (перевозочными) документами.

Кроме того, в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации (Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации") рыба и морепродукты, ввозимые и выпускаемые в обращение на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат обязательной сертификации в целях подтверждения безопасности их использования для жизни и здоровья граждан.

Врио Директора Департамента
государственного регулирования
внешнеторговой деятельности
В.В.ГУДИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области