См. Документы Министерства внутренних дел Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июля 2015 г. N 13/4-4660

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Рассмотрев обращение по вопросу отмены срока действия заключения о соответствии учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам подготовки водителей транспортных средств, сообщаем следующее.

Подпунктом "е" пункта 7 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. N 966 "О лицензировании образовательной деятельности" (далее - Положение) установлено, что лицензиат при осуществлении им образовательной деятельности по программам подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств обязан иметь в наличии согласованные с ГИБДД МВД России программы подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов, а также ее заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям (далее - заключение).

Вместе с тем подпунктом "а" пункта 6 Положения установлено лицензионное требование к наличию у лицензиата на праве собственности либо ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий), необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам.

Учитывая данные требования, при наличии вышеуказанных объектов недвижимости на праве собственности либо во владении на неопределенный срок выдача заключения осуществляется без указания срока его действия.

Что касается вопроса об исполнении пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" разъясняем, что обследование учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей программы профессионального обучения водителей транспортных средств, проводится только на основании принятого от указанной организации заявления. В связи с этим данная деятельность подразделений Госавтоинспекции не может рассматриваться как проверка, понятие которой дано в пункте 6 статьи 2 данного Федерального закона.

Начальник управления
надзорной деятельности
А.В.БОРИСОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области