См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 31 марта 2004 г. N 22-1-15/597

ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Согласно статье 346.14 НК РФ объектом налогообложения единым налогом признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Согласно подпункту 1 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях.

Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 НК РФ, налог с доходов в виде дивидендов по акциям не уплачивают. Эти доходы учитываются данными организациями при исчислении объекта налогообложения единым налогом, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, и облагаются в соответствии с установленными главой 26.2 НК РФ ставками (6 или 15 процентов в зависимости от выбранного объекта налогообложения).

Во избежание двойного налогообложения доходы в виде дивидендов в данном случае не должны облагаться налогом у источника выплаты дивидендов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" часть чистой прибыли общества по решению общего собрания участников общества может быть распределена в виде дивидендов между участниками общества с ограниченной ответственностью пропорционально их долям в уставном капитале (уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества).

Исходя из этого, базой для исчисления дивидендов, независимо от используемой обществом с ограниченной ответственностью системы налогообложения, является чистая прибыль налогоплательщика.

При применении упрощенной системы налогообложения чистая прибыль определяется налогоплательщиком аналогично порядку, предусмотренному пунктом 23 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н.

Действительный
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
С.Х.АМИНЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области