См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 29 марта 2004 г. N ОС-8-03/77

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев запрос, касающийся заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость налоговыми агентами, сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

При этом основным документом, подтверждающим правильность исчисления налога на добавленную стоимость налоговым агентом по каждому арендованному объекту имущества, является декларация по налогу на добавленную стоимость (разделы 1.2 и 2.2), представляемая в налоговые органы по месту своего учета на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса.

В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25, зарегистрированной в Минюсте России 25.01.2002 N 3187 (далее - Инструкция), разделы 1.2 и 2.2 декларации заполняются налоговым агентом отдельно по каждому налогоплательщику - арендодателю (органу государственной власти и управления и органу местного самоуправления, предоставляющему в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество, в том числе по договорам, по которым арендодателями выступают орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления и балансодержатель имущества, не являющийся органом государственной власти и управления, органом местного самоуправления). При наличии нескольких договоров с одним арендодателем (органом государственной власти и управления и органом местного самоуправления) разделы 1.2 и 2.2 декларации заполняются налоговым агентом соответственно на одной странице.

Исходя из изложенного применение иного порядка оформления налоговым агентом декларации по налогу на добавленную стоимость многофилиальными налогоплательщиками в рамках действующего законодательства неправомерно.

Учитывая изложенное и поскольку Инструкция не содержит ограничений по количеству заполняемых страниц декларации, Сбербанк России может, несмотря на ограничения ячеек на бланке декларации, представлять ее на требуемом ему количестве страниц.

О.В.СЕРДЮК

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области