См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 24 июня 2003 г. N ММ-6-09/687@

В ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ МНС
РОССИИ ОТ 25.12.2002 N ММ-6-09/1990

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с многочисленными обращениями Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о полном и (в случае, если имеется) сокращенном наименовании, в том числе фирменном наименовании, для коммерческих организаций на русском языке. В случае если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в государственном реестре указывается также наименование юридического лица на этих языках.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" полное фирменное наименование государственного или муниципального предприятия на русском языке должно содержать слова "федеральное государственное предприятие", "государственное предприятие" или "муниципальное предприятие" и указание на собственника его имущества - Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Полное фирменное наименование казенного предприятия на русском языке должно содержать слова "федеральное казенное предприятие", "казенное предприятие" или "муниципальное казенное предприятие" и указание на собственника его имущества - Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Фирменное наименование унитарного предприятия на русском языке не может содержать иные отражающие его организационно-правовую форму термины, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Регистрирующий орган не проводит правовую экспертизу учредительных документов на соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации и согласно статье 23 Федерального закона N 129-ФЗ не вправе отказать в государственной регистрации в связи с отражением либо неотражением в наименовании юридического лица слова "унитарное".

В заявлении о государственной регистрации юридического лица и в свидетельстве о государственной регистрации наименование юридического лица указывается в точном соответствии с учредительными документами.

Кроме того, обращаем внимание, что унитарное предприятие должно иметь полное фирменное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

При вводе сведений о наименовании юридического лица в ЕГРЮЛ в электронном виде рекомендуется сведения, содержащиеся в графе "Полное, с указанием организационно-правовой формы" повторить в графе "Фирменное".

Действительный
государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации
II ранга
М.В.МИШУСТИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области