См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 22 марта 2004 г. N 23-1-10/4-961

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДИВИДЕНДОВ,
ПОЛУЧАЕМЫХ ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТОРАМИ

Управление международных налоговых отношений рассмотрело письмо и приложенные к нему материалы по вопросу применения соглашений об избежании двойного налогообложения и сообщает.

Как следует из письма и представленных материалов, Банк, действующий в качестве депозитария, участвует в заключении депозитарных соглашений. Участниками данных соглашений, помимо Банка, являются российские организации - эмитенты акций и держатели депозитарных расписок. По условиям данных соглашений акции российских эмитентов депонируются в Банке, банке-агенте или номинальном держателе, назначенном Банком. При этом Банк (его агент или назначенный им номинальный держатель) вносится в реестр акционеров в качестве зарегистрированного держателя акций. Впоследствии Банк выпускает финансовые инструменты (депозитарные акции), являющиеся производными от депонированных акций российских эмитентов, удостоверяющие права на данные акции и подтверждаемые соответствующими депозитарными расписками (далее - ДР).

Инвесторы, вкладывающие средства в указанные ДР, имеют право на получение дивидендов, которые перечисляются российскими эмитентами Банку (банку-агенту, назначенному Банком номинальному держателю) как зарегистрированному в реестре акционеров держателю акций этих эмитентов. Впоследствии полученные средства на основании депозитарного соглашения конвертируются Банком в доллары США и распределяются собственникам ДР за вычетом стоимости услуг и расходов Банка. При этом в качестве инвесторов выступают как фактические владельцы ДР в документарной форме, напрямую регистрируемые в реестре Банка, так и владельцы, которые хранят свои ДР в электронном виде в центральном депозитарии США через номинальных держателей. В таком случае в реестре Банка в качестве держателя ДР зарегистрирован центральный депозитарий США.

При налогообложении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российскими организациями-эмитентами иностранным организациям, являющимся резидентами государств, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающие особый порядок налогообложения дивидендов в Российской Федерации, необходимо учитывать положения таких соглашений.

Вместе с тем наличие у Российской Федерации соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающего полное или частичное освобождение от налогообложения доходов иностранных организаций в Российской Федерации, само по себе не означает автоматического применения его положений.

В соответствии с положениями указанных соглашений они применяются, в частности, к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или обоих договаривающихся государствах и обладают фактическим правом на получаемый доход.

На этом основании законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрен механизм применения международных налоговых соглашений, при котором иностранная организация, желающая воспользоваться положениями конкретного соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного Российской Федерацией с иностранным государством, должна подтвердить фактическое право на выплачиваемый доход, а также постоянное местопребывание именно в том иностранном государстве, на соглашение с которым она ссылается.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок. При этом участники гражданского оборота свободны в заключении договора и могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством (ст. 421 ГК РФ).

Фактическое право организации на имущество, являющее предметом сделки, предполагает и ее бесспорное право извлекать выгоду из этого имущества (получать доход от его использования). В Российской Федерации права всех собственников защищаются равным образом (212 ГК РФ).

Поскольку, как следует из представленных материалов, выпускаемые Банком депозитарные акции, подтверждаемые ДР, удостоверяют права их владельцев на депонированные акции российских эмитентов, фактическими собственниками акций российских эмитентов являются инвесторы в ДР, соответственно, именно им принадлежат правомочия собственника на акции и вытекающие из этого права и обязанности (в том числе право на получение дивидендов).

Таким образом, фактическое (бенефициарное) право на дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами акций, принадлежит собственникам ДР.

В рассматриваемом случае для подтверждения иностранной организацией - собственником ДР фактического права на выплачиваемые дивиденды российской организации - эмитенту акций необходимо представить:

- депозитарный договор, заключенный между Банком, российской организацией-эмитентом и держателями ДР;

- выписку из реестра акционеров организации-эмитента, свидетельствующую о том, что Банк (его агент или назначенный им номинальный держатель) внесен в реестр акционеров в качестве зарегистрированного держателя акций;

- выписки с депозитарных счетов Банка о фактических владельцах ДР или их номинальных держателях;

- выписки с депозитарных счетов, открытых на имя фактических владельцев ДР номинальными держателями (включая центральный депозитарий США).

Помимо фактического права на получение дивидендов, инвестору в ДР для целей применения соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного Российской Федерацией с соответствующим иностранным государством, необходимо подтвердить постоянное местопребывание именно в том иностранном государстве, на соглашение с которым он ссылается.

Порядок предоставления Банком российской организации - эмитенту акций подтверждения налогового резидентства владельцев ДР в соответствующем иностранном государстве, при котором Банк (как уполномоченное лицо) направляет уведомления каждому из зарегистрированных им владельцев ДР, а также по цепочке каждому из участников центрального депозитария США с просьбой предоставления соответствующих сертификатов о резидентстве зарегистрированных ими владельцев ДР напрямую в Банк или через центральный депозитарий США для последующего предоставления их Банком эмитенту депонированных акций, не противоречит российскому налоговому законодательству и, по мнению Управления, является правомерным для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Начальник
Управления международных
налоговых отношений
И.В.ПЕДЧЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области