См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 16 марта 2004 г. N 04-3-01/153

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

1. Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что с 1 января 2001 года порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулируется положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со статьей 143 Кодекса индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации проведение лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.

При осуществлении указанной деятельности индивидуальными предпринимателями освобождение от налога не предоставляется.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 указанной статьи:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Ведение книги покупок и книги продаж должно осуществляться плательщиками налога на добавленную стоимость (предпринимателями без образования юридического лица) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" по установленным формам.

2. В соответствии со статьей 207 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде.

Статьей 209 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Доходы, полученные индивидуальными предпринимателями при осуществлении игорного бизнеса как доходы, не подлежащие налогообложению налогом на доходы, в статье 217 Кодекса не указаны.

Из вышеизложенного следует, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Для доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности, установлена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов независимо от величины доходов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Кодекса Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден "Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок учета).

С учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности индивидуальный предприниматель по согласованию с налоговым органом вправе самостоятельно разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.

Статьей 221 Кодекса установлено, что при исчислении налоговой базы по налогу на доходы индивидуальные предприниматели вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. В связи с тем, что расходы по оплате выигрышей, выдаваемых предпринимателем физическому лицу, принимающему участие в игре на игровом автомате, непосредственно связаны с получением доходов от игорного бизнеса, индивидуальный предприниматель вправе включить суммы таких расходов в состав профессиональных налоговых вычетов.

Сумма налога на игорный бизнес, фактически уплаченная индивидуальным предпринимателем в налоговом периоде, также включается в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы физическим лицам, являются налоговыми агентами, которые обязаны исчислять, удерживать и перечислять в соответствующий бюджет налог на доходы физических лиц.

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Таким образом, индивидуальные предприниматели - организаторы азартных игр с использованием игровых автоматов являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. При этом обязанности указанных налоговых агентов в соответствии со статьей 230 Кодекса ограничиваются ведением учета выплаченных доходов физическим лицам и сообщением налоговому органу сведений о выплаченных доходах.

С учетом особенностей статьи 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши от индивидуального предпринимателя - организатора азартных игр с использованием игровых автоматов, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц самостоятельно, исходя из сумм таких выигрышей, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса. Указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заместитель министра РФ
по налогам и сборам
С.Х.АМИНЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области