См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 12 июля 2004 г. N 03-2-06/1/1543/22

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Департамент косвенных налогов, рассмотрев запрос, касающийся применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по уступке права требования по договорам ипотечного кредитования, сообщает следующее.

Статьей 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление банками банковских операций, за исключением инкассации. При этом к числу таких банковских операций относятся кредитные операции банков, в том числе обеспеченные ипотекой.

В связи с изложенным, если договор цессии заключен между банком и другой организацией - новым кредитором в целях обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору банка, согласно которому обязательства заемщика должны быть исполнены другому лицу, то заключением указанной сделки (договора цессии) банк, переуступающий право требования, закрывает дебиторскую задолженность по кредитному договору, который лежит в основе договора цессии. Поэтому денежные средства, получаемые банком-цедентом по договору уступки (приобретения) права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме в пределах суммы кредита и процентов, причитающихся по нему на момент перехода права требования, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 155 Кодекса не подлежит налогообложению сумма дохода, полученная новым кредитором, приобретающим право требования, - цессионарием, по указанной сделке, в виде разницы между суммой, полученной от заемщика, и суммой, уплаченной банку-цеденту.

Руководитель
Департамента косвенных налогов -
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Н.С.ЧАМКИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области