См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 12 июля 2000 г. N ВП-6-18/526

О НЕОБОСНОВАННОМ ВОЗМЕЩЕНИИ (ЗАЧЕТЕ) НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕКСЕЛЕЙ
В РАСЧЕТАХ ЗА ПОСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для сведения и использования в работе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.01.2000 N 4553/99, касающееся вопроса необоснованного возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость при использовании векселей в расчетах за поставленные материальные ресурсы.

Доведите направляемое Постановление до нижестоящих налоговых органов.

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ПАВЛОВ

Приложение

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 января 2000 г. N 4553/99

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 26.01.99, Постановление апелляционной инстанции от 24.03.99 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-87/99-5 и Постановление Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа от 26.05.99 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Страховой брокер "Соверен" обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Государственной налоговой инспекции по городу Кемерово о признании недействительным ее решения от 16.11.98 N 66 по акту проверки от 02.11.98 N 66 в части взыскания налога на добавленную стоимость.

Решением от 26.01.99 исковое требование удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.03.99 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа Постановлением от 26.05.99 решение и Постановление оставил без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Госналогинспекцией по городу Кемерово проведена комплексная документальная проверка акционерного общества "Страховой брокер "Соверен" по соблюдению налогового законодательства за 1997 год и I полугодие 1998 года. Проверкой установлено, что в расчете за II квартал 1998 года необоснованно предъявлена к зачету сумма 46 233 рубля налога на добавленную стоимость по оприходованному, но фактически не оплаченному продавцу имуществу. По результатам проверки составлен акт от 02.11.98 N 66 и принято решение от 16.11.98 N 66 о взыскании налога на добавленную стоимость.

В соответствии с договором купли - продажи от 21.04.98 ЗАО "СБ "Соверен" приобрело у ЗАО "Соверен" имущество (вычислительную технику, оргтехнику, мебель и предметы интерьера) на сумму 277 400 рублей, включая налог на добавленную стоимость. Покупателем за это имущество, полученное по акту приема - передачи от 21.04.98, выданы продавцу собственные простые векселя на сумму 280 000 рублей.

В связи с передачей векселей ЗАО "СБ "Соверен" во II квартале 1998 года уменьшило в расчете по налогу на добавленную стоимость сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, на 46 233 рубля. По мнению истца, договор купли - продажи имущества считается исполненным, а зачет налога на добавленную стоимость после передачи векселей - обоснованным.

Судебные инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходили из того, что обязательства покупателя по договору купли - продажи считаются исполненными в момент передачи векселей. Суммы налога на добавленную стоимость включены в цену приобретенного имущества. Следовательно, истец имел право на возмещение налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Налогоплательщики исчисляют и уплачивают налог, исходя из разницы между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, уплаченными за приобретенные материальные ресурсы. Соответственно, при расчете налога учитываются суммы налога, полученные налогоплательщиком от покупателей, и суммы налога, уплаченные им продавцам.

Исполнение обязательства путем выдачи покупателем собственного простого векселя не свидетельствует об уплате налога продавцу, так как фактической оплаты суммы налога на добавленную стоимость не производится.

Оплата имущества векселем не свидетельствует о совершении платежа, с фактом которого налоговое законодательство связывает возможность учета в декларации уплаченного поставщику налога. В этом случае принятие покупателем на себя денежного обязательства по векселю не может отождествляться с передачей денежных средств.

Кроме того, согласно правилам бухгалтерского учета до фактической уплаты денежных средств по векселю задолженность по расчетам за поставленное покупателю имущество числится у него как кредиторская задолженность. Прекращается эта задолженность платежом по векселю. При этом не имеет значения, кто предъявит вексель к оплате.

Поэтому суммы налога, указанные в спецификации к договору, не могут быть приняты к зачету при исчислении налогоплательщиком - векселедателем налога, подлежащего уплате в бюджет, до момента платежа по векселю. Следовательно, у суда не было оснований для удовлетворения иска.

Обстоятельства, связанные с исчислением акционерным обществом "СБ "Соверен" налога на добавленную стоимость на сумму приобретенного имущества, за которое переданы векселя, судом не оценены и подлежат дополнительному исследованию. Судом не исследовано, оплачены ли истцом на момент рассмотрения спора упомянутые векселя.

Таким образом, судебные акты приняты по неполно выясненным обстоятельствам, имеющим значение для дела, и подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 26.01.99, Постановление апелляционной инстанции от 24.03.99 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-87/99-5 и Постановление Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа от 26.05.99 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Кемеровской области.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области