См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 11 марта 2004 г. N 03-3-04/652/31@

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Департамент косвенных налогов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

При реализации товаров на экспорт в счет погашения задолженности Российской Федерации и бывшего СССР перед иностранным государством возникает ряд особенностей, связанных с расчетами за указанные поставки и, соответственно, с подтверждением налогоплательщиками права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

В частности, налогоплательщики, реализующие продукцию инопокупателям в счет погашения задолженности России или бывшего СССР перед этими государствами, получают оплату за товары не от инопартнера, а из бюджета России. Уполномоченным органом, осуществляющим расчеты с налогоплательщиком от имени государства, выступает Минфин России.

Особенности финансирования поставок товаров в счет погашения государственной задолженности предусматриваются в соглашении между Минфином России и лицом, осуществляющим поставку товаров на экспорт.

Следовательно, если налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (включая выписки банка, подтверждающие фактическое поступление выручки из бюджета на счет налогоплательщика), предусмотренные пунктом 3 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации и подтверждающие фактическую реализацию товаров инопокупателю в счет погашения задолженности России или бывшего СССР перед иностранными государствами, то он имеет право на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

В случае если налогоплательщик представляет документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов и налоговые вычеты, не в полном объеме или не должным образом оформленные, то обложение вышеуказанных операций осуществляется в общеустановленном порядке.

Однако, если в дальнейшем налогоплательщик представит в налоговые органы все необходимые документы, установленные налоговым законодательством, то он может реализовать свое право на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по экспортным операциям.

При этом следует иметь в виду, что в случае представления в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт товаров в счет погашения задолженности Российской Федерации и бывшего СССР перед иностранным государством, налоговые вычеты при применении налоговой ставки 0 процентов осуществляются в части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги) были фактически использованы при производстве товаров, реализованных на экспорт в счет погашения задолженности. В налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость включается выручка от реализации экспортных товаров в счет погашения задолженности, оплаченная Минфином России.

С 1 января 2002 года организации при налогообложении прибыли руководствуются главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с этим доходы и расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определяются с учетом положений указанной главы.

В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки.

При реализации товаров на экспорт в счет погашения задолженности Российской Федерации и бывшего СССР перед иностранным государством ценой сделки будут признаны условия заключенного соглашения между налогоплательщиком и Минфином России.

Учитывая изложенное, выручка от реализации экспортной продукции в целях налогообложения прибыли будет учитываться в размере, оплаченном Минфином России.

Руководитель
Департамента косвенных налогов -
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Н.С.ЧАМКИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области