См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 10 декабря 2003 г. N 23-3-09/14-3425-АУ797

О ПОРЯДКЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НДС
МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Управление международных налоговых отношений по вопросу освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость ООН и ее структурных подразделений (включая ПРООН) сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи VI Соглашения между Правительством Российской Федерации и ООН об учреждении в Российской Федерации Объединенного Представительства Организации Объединенных Наций от 15.06.1993 (далее - Соглашение) предусмотрено, что Представительство Организации Объединенных Наций и Организация Объединенных Наций, их активы, доходы и другое имущество освобождаются от всех прямых налогов, налога на добавленную стоимость, сборов и пошлин. Поскольку в соответствии со статьей 1 Соглашения под ООН понимается международная межправительственная организация, созданная в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и включающая в себя органы, программы и фонды ООН, в частности ПРООН, ЮНИСЕФ, УВКБ, ЮНЕП, ЮНФПА, МПП, ЮНДКП, положения статьи VI Соглашения распространяются на Объединенное Представительство ООН и соответствующие структурные органы ООН (включая ПРООН).

В соответствии с положениями главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Статья VI Соглашения предусматривает освобождение от уплаты налогов (в том числе НДС) реализации товаров (работ, услуг) самим Представительством ООН и структурными органами ООН (включая ПРООН).

Таким образом, в случае реализации международными организациями (в том числе ООН и ее структурными органами) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, они освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями международных договоров Российской Федерации. Освобождение поставщиков, реализующих товары (работы, услуги) международным организациям на территории Российской Федерации, ни международным договором Российской Федерации, ни законодательством о налогах и сборах Российской Федерации не предусмотрено. Соответственно, такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Заместитель
начальника Управления
международных налоговых
отношений -
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Л.В.ПОЛЕЖАРОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области