См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 10 марта 2004 г. N 03-1-08/643/15@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ АДВОКАТСКИХ КАБИНЕТОВ

Департамент косвенных налогов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

Согласно статье 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон) адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Статья 20 Закона предусматривает формы адвокатского образования: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

Документом, подтверждающим статус адвоката, служит удостоверение, в котором указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции.

Таким образом, по формальному признаку никаких отличий в статусе адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в различных формах адвокатских образований, не имеется.

То есть понятия "адвокат" и "адвокат, учредивший адвокатский кабинет" являются идентичными.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. В целях вышеназванного Закона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Пунктом 2 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций, в порядке, определяемом Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 143 Кодекса признаются индивидуальные предприниматели.

На основании вышеизложенного, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, является плательщиком налога на добавленную стоимость.

При этом согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 149 Кодекса (в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 187-ФЗ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) оказание услуг адвокатами, а также оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

На основании вышеизложенного, услуги адвоката, учредившего адвокатский кабинет, связанные с осуществлением им профессиональной деятельности, не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) с 01.02.2003.

Руководитель Департамента
косвенных налогов
Н.С.ЧАМКИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области