См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 5 августа 2004 г. N 02-5-11/136@

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ
АМОРТИЗАЦИИ НА ОБЪЕКТЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (статья 258 НК РФ). Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (в редакции изменения 1/98 от 14.04.1998) объектами классификации в ОКОФ являются основные фонды.

К материальным основным фондам (основным средствам) в частности относится вычислительная техника и оргтехника.

Объектом классификации материальных основных фондов является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Из вышеизложенного следует, что все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, клавиатура, мышь), представляющие собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов и способные выполнять свои функции только в составе комплекса, учитываются отдельным инвентарным объектом.

При ремонте или замене конструктивно-сочлененного предмета персонального компьютера, признанного амортизируемым имуществом, расходы организации на указанные цели рассматриваются, соответственно, как прочие расходы на ремонт основных средств и признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьями 260 и 324 НК РФ либо как расходы на модернизацию амортизируемых основных средств в соответствии со статьей 257 НК РФ, при условии их соответствия требованиям статьи 252 НК РФ.

В соответствии с пунктом 12 статьи 259 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Данная норма действует в отношении объекта основных средств, то есть имущества, приобретаемого как средство труда, которое может быть использовано для извлечения дохода.

Руководитель Департамента
налогообложения прибыли
действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
К.И.ОГАНЯН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области