См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 5 августа 2004 г. N 02-5-10/49

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ
ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТА НА БАЛАНС ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ

Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

При этом при передаче объекта лизинга на баланс лизингополучателя у лизингодателя на основании пункта 7 статьи 258 Кодекса объект не учитывается в качестве амортизируемого имущества. Таким образом, у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по таким объектам.

Вместе с тем в момент передачи объекта в лизинг лизингодатель не может единовременно учесть в составе расходов первоначальную стоимость объекта, поскольку у него остается право собственности на объект в рассматриваемой ситуации в течение всего периода договора лизинга.

В соответствии со статьей 268 Кодекса стоимость объекта подлежит учету у лизингодателя при передаче права собственности на объект, бывший в лизинге.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге", если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга. Тогда сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя, а в составе расходов - его первоначальная стоимость.

При этом, поскольку производится реализация имущества, не являющегося для лизингодателя амортизируемым, то сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно независимо от соотношения срока нахождения имущества в лизинге и срока эксплуатации объекта в рамках сроков эксплуатации, установленных для соответствующей амортизационной группы.

Вышеизложенный подход основан на общеустановленных главой 25 Кодекса правилах формирования налоговой базы по налогу на прибыль. Специального порядка признания доходов и расходов исходя из специфики отношений по договору лизинга в случае передачи объекта на баланс лизингополучателя налоговым законодательством не определено.

Таким образом, применение организацией иного порядка исчисления налоговой базы приводит к искажению размера подлежащей обложению налогом на прибыль базы и применению к ней мер ответственности, предусмотренных налоговым законодательством.

Руководитель Департамента
действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
К.И.ОГАНЯН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области