См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 3 ноября 2004 г. N 05-3-05/349

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо по вопросу исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организациями, созданными путем реорганизации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Во исполнение пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 3 статьи 24 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Статьей 23 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что под расчетным периодом по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование понимается календарный год.

При этом, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период времени от начала этого года до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, расчетным периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) раньше календарного года, следующего за годом создания, расчетным периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации. То есть при реорганизации юридического лица расчетный период по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование заканчивается днем его реорганизации с учетом положений статьи 23 Федерального закона N 167-ФЗ.

Таким образом, при реорганизации юридического лица расчетный период по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование заканчивается днем его реорганизации с учетом положений статьи 23 вышеназванного Закона.

Следовательно, правовых оснований для применения регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к выплатам и вознаграждениям, полученным застрахованным лицом от разных юридических лиц в течение календарного года путем суммирования, не имеется.

База для начисления страховых взносов юридического лица после его преобразования должна формироваться так же, как и у вновь созданного предприятия, исходя из выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных с момента государственной регистрации предприятия.

Действительный
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
С.Х.АМИНЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области