См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 2 июля 2004 г. N 22-1-15/1134

О НАЛОГЕ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает.

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (главу 23 "Налог на доходы физических лиц") внесены изменения и дополнения в статьи 224 и 228 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по вопросу налогообложения выигрышей.

Вышеуказанным Федеральным законом предусмотрено, что с 1 января 2002 года удержание налога на доходы физических лиц с выигрышей организаторы игорного бизнеса не производят, а уплата налога с таких сумм должна производиться непосредственно физическим лицом путем подачи декларации в налоговой орган по месту жительства (подпункт 5 пункта 1 статьи 228 Кодекса).

Пунктами 1 и 2 статьи 230 Кодекса предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по формам, установленным МНС России. Исключение составляют только сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), при условии, что эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Поскольку для организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) каких-либо исключений статьей 230 Кодекса не предусмотрено, обязанность ведения учета выплачиваемых ими физическим лицам доходов и представление сведений о доходах осталась за налоговыми агентами - организаторами игорного бизнеса, являющимися источниками выплаты дохода.

В случае осуществления финансово-хозяйственной деятельности организаторы лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.93 N 40 (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 15 Порядка при выдаче денег отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан, и отбирает расписку получателя. Если заменяющий расходный кассовый ордер документ составлен на выдачу денег нескольким лицам, то получатели также предъявляют указанные документы, удостоверяющие их личность, и расписываются в соответствующей графе платежных документов.

При осуществлении выплат выигрышей организаторы лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) обязаны оформлять расходные документы согласно вышеуказанному Порядку с указанием паспортных данных физического лица.

В связи с этим организаторы лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) обязаны в общеустановленном порядке вести первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств и т.д.

Таким образом, в обязанности налоговых агентов согласно статьям 24 и 230 Кодекса входит ведение учета выплаченных доходов физическим лицам и представление сведений о выплаченных этими лицами доходах в налоговый орган.

Данная позиция подтверждается письмом Минфина России от 22.10.2002 N 04-04-06/225.

Действительный
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
С.Х.АМИНЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области