См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 2 марта 2004 г. N 23-1-12/31-713@

О ПРИМЕНЕНИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НДС
ПРИ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЙ ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Управление международных налоговых отношений рассмотрело письмо о правомерности применения освобождения от НДС при предоставлении в аренду гостиничных номеров для офиса и проживания членов экипажей компании "Алиталия" (Италия) и сообщает.

Одним из обязательных условий для применения освобождения, установленного пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, является соблюдение принципа взаимности, предполагающего предоставление иностранным гражданам и организациям в России ровно такого же объема освобождений, какой установлен законодательством иностранного государства и действует в отношении российских граждан и организаций, арендующих помещения за рубежом. В случае если иностранное законодательство содержит ограничения по видам арендуемых помещений, по категориям арендаторов или арендодателей либо вообще не предусматривает аналогичное освобождение, то в отношении иностранных граждан и организаций льгота в Российской Федерации должна действовать с такими же ограничениями или не применяться никак.

В целях соблюдения данного принципа МНС России совместно с МИД России проводит мониторинг соответствующих положений законодательства иностранных государств, устанавливающих аналогичную льготу, на основании которого составляется перечень иностранных государств, в отношении граждан и организаций которых в Российской Федерации применяются нормы указанного пункта.

Перечень иностранных государств, утвержденный Приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000 N 13747/БГ-3-06/386, и список, приложенный к письму Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н, формально не отменены, но фактически не могут применяться в отношении всех перечисленных в них государств, поскольку налоговое законодательство ряда стран, устанавливавшее аналогичное освобождение на момент составления списка и перечня, в настоящее время такового не предусматривает.

В связи с этим предоставление в Российской Федерации полного освобождения при аренде помещений иностранным организациям - резидентам государств, в которых аналогичное освобождение не предусмотрено национальным законодательством или действует в ограниченном объеме, нарушает условие взаимности, установленное Кодексом, и является недопустимым.

Кроме того, с момента принятия Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ изменилась редакция пункта 1 статьи 149 Кодекса, которая теперь не содержит установленных прежде ограничений по видам помещений (служебные и жилые), отмеченных также и в вышеназванных списке и перечне.

В связи с этим вплоть до утверждения нового перечня, находящегося сейчас на стадии согласования с МИД России, вопрос о предоставлении льготы резиденту конкретного иностранного государства может быть решен после его уточнения в МНС России (Управление международных налоговых отношений), которое располагает соответствующей информацией и законодательными актами большинства зарубежных стран.

В частности, по информации, представленной МИД России, действующим в настоящее время законодательством Италии не предусмотрено предоставление льготы по НДС при сдаче в аренду помещений нерезидентам Италии.

В связи с изложенным предоставление в аренду гостиничных номеров компании "Алиталия" облагается НДС.

Начальник
Управления международных
налоговых отношений
И.В.ПЕДЧЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области