См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 2 марта 2004 г. N 22-1-14/340@

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 26.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Управление налогообложения малого бизнеса сообщает следующее.

Перечень условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотрен пунктом 3 статьи 346.12 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В связи с этим, если организации либо индивидуальные предприниматели по состоянию на 01.01.2003 соответствовали всем условиям для применения упрощенной системы налогообложения, предусмотренной главой 26.2 Кодекса, но в течение применения упрощенной системы налогообложения в 2003 году нарушили хотя бы одно из условий применения данной системы налогообложения, в том числе превысили предельную среднесписочную численность работников, то начиная с того квартала, в котором было нарушено это условие применения упрощенной системы налогообложения, такие организации и индивидуальные предприниматели должны перейти на общий режим налогообложения.

О невозможности применения упрощенной системы налогообложения в связи с вышеуказанными обстоятельствами налогоплательщик в произвольной форме в письменном виде должен сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). При этом срок представления налогоплательщиком такого сообщения в налоговый орган главой 26.2 Кодекса не установлен.

Документы, подтверждающие невозможность применения упрощенной системы налогообложения, должны быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган либо при их отсутствии запрошены налоговым органом у данного налогоплательщика.

В случае наличия в налоговом органе документов, подтверждающих нарушение налогоплательщиком хотя бы одного из условий применения данной системы налогообложения, налоговый орган, независимо от срока, в течение которого налогоплательщик неправомерно применял упрощенную систему налогообложения, при неполучении от налогоплательщика сообщения о невозможности применения упрощенной системы налогообложения должен направить налогоплательщику уведомление о невозможности применения данной системы налогообложения по рекомендуемой форме N 26.2-3, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495.

Таким документом, в частности, может быть уведомление, полученное из налогового органа по месту осуществления налогоплательщиком деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход (пункт 7 Приказа МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722), либо иные подтверждающие документы.

При фактическом нарушении налогоплательщиком условий применения упрощенной системы налогообложения, но непредставлении налогоплательщиком в налоговый орган сообщения о невозможности применения данной системы налогообложения и отсутствии в налоговом органе документов, подтверждающих данное нарушение, перевод такого налогоплательщика на общий режим налогообложения должен осуществляться путем проведения в отношении такого налогоплательщика контрольных мероприятий, предусмотренных статьями 88 и 89 Кодекса.

В случае если упрощенная система налогообложения применялась налогоплательщиком с начала календарного года, а факт неправомерного применения данного налогового режима был установлен налоговым органом в течение этого календарного года, то все налоговые обязательства, связанные с применением общей системы налогообложения, подлежат исчислению для такого налогоплательщика с начала того отчетного периода, в котором было нарушено одно из условий применения данной системы налогообложения. С того же отчетного периода начисляются налогоплательщику пени и штрафные санкции, за исключением случаев неправомерного применения упрощенной системы налогообложения из-за превышения установленного размера дохода и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, когда пени и штрафные санкции не начисляются (пункт 4 статьи 346.13 Кодекса).

Проведение в лицевых счетах налогоплательщиков уточненных деклараций, представленных налогоплательщиками или составленных налоговыми органами после истечения установленного срока, должно осуществляться налоговыми органами в соответствии с Приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411.

Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных в данном случае сумм единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также пени должны осуществляться в соответствии с порядком, установленным статьями 78 и 79 Кодекса.

В случае возникновения у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, структурных подразделений, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход в соответствующих субъектах Российской Федерации, данная организация не имеет право на применение упрощенной системы налогообложения согласно статье 44 Кодекса и пункту 2 статьи 346.26 Кодекса с даты начала выполнения структурным подразделением работ (оказания услуг), подпадающих под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Указанная дата определяется на основании документов, подтверждающих начало осуществления данной деятельности структурным подразделением.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения (пункт 7 статьи 346.13 Кодекса).

Начальник Управления
налогообложения малого бизнеса
государственный советник
налоговой службы РФ
1 ранга
А.Н.МЕЛЬНИЧЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области