См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 2 февраля 2004 г. N 03-3-06/893/31@

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Департамент косвенных налогов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрел запрос по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых по договорам комиссии, и сообщает следующее.

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации регулируется нормами Главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения признается реализация работ (услуг) на территории Российской Федерации.

Признание территории Российской Федерации местом реализации работ (услуг) осуществляется согласно положениям статьи 148 Кодекса.

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги). Подпункты 1 - 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса являются исключениями из данного правила.

Местом реализации выполненной работы (оказанной услуги) будет признана территория Российской Федерации, если работа (услуга) не поименована в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, и местом деятельности лица, выполняющего данную работу (оказывающего услугу) в соответствии с пунктом 2 статьи 148 Кодекса будет являться территория Российской Федерации.

Согласно информации, представленной ООО, налогоплательщик заключает с российскими организациями договоры комиссии, выступая в них в качестве комиссионера. Услугой, оказываемой ООО по договору комиссии, является покупка и реализация товаров на территории, отличной от территории Российской Федерации, без их завоза на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Таким образом, предметом договора комиссии, в том числе предполагающего заключение договоров на поставку товаров, является совершение определенных юридических действий - сделок, а не движимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации или за ее пределами.

Следовательно, при рассмотрении вопроса о месте реализации услуг, оказанных по договорам комиссии, подпункт 2 пункта 1 статьи 148 Кодекса не применяется.

Учитывая изложенное выше, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 и пункта 2 указанной статьи услуги, оказываемые ООО по договорам комиссии, реализуются на территории Российской Федерации и подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Руководитель Департамента
косвенных налогов МНС России
Советник налоговой службы
Российской Федерации
II ранга
Н.С.ЧАМКИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области