ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2009 г. N 331-30/604

Комитет Государственной Думы по строительству и земельным отношениям рассмотрел обращение от 04.06.2009 N 133 и сообщает следующее.

Согласно статье 754 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия. При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

Указанная статья должна применяться с учетом положения статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 которой, если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений указанного пункта или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Вместе с тем следует отметить, что в указанных нормах регулируется ответственность за недостатки работ в рамках договора строительного подряда.

Согласно статье 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация может быть субсидиарно привлечена в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации к гражданской ответственности, т.е. в случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций.

При этом пунктом 2 статьи 1096 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный вследствие недостатков работы, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу.

Учитывая вышеизложенное, субсидиарную ответственность в случае причинения вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства должна нести та саморегулируемая организация, которая выдала допуск к таким работам лицу, выполнившему указанные работы, независимо от того, является ли данное лицо генеральным подрядчиком или субподрядчиком по договору.

Председатель Комитета
М.Л.ШАККУМ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области