См. Документы Федерального казначейства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 31 июля 2020 г. N 07-04-05/03-15118

О РАЗЪЯСНЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЙ ПОРЯДКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ СРЕДСТВ НА ЕКС

В соответствии со статьей 166.1 и пунктом 2 статьи 242.12 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2005, N 1, ст. 8; 2007, N 18, ст. 2117; 2019, N 52, ст. 7797) в целях осуществления Федеральным казначейством полномочий по прогнозированию движения средств на едином казначейском счете утвержден приказ Федерального казначейства от 31 марта 2020 г. N 13н "О порядке прогнозирования движения средств на едином казначейском счете" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июня 2020 г., регистрационный номер 58722) (далее - Порядок 13н).

Положениями Порядка 13н предусмотрено направление в Федеральное казначейство в установленные сроки Прогнозов движения средств на едином счете бюджета на год с детализацией по месяцам и Прогнозов движения средств на едином счете бюджета на месяц с детализацией по дням (далее - Сведения) финансовыми органами субъектов Российской Федерации, органами управления Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования, территориальными фондами обязательного медицинского страхования (далее при совместном упоминании - участники процесса прогнозирования).

В свою очередь Федеральное казначейство будет направлять участникам процесса прогнозирования необходимую для уточнения Сведений информацию о поступлениях и перечислениях бюджетных средств с единого счета бюджета.

В настоящее время в целях реализации Порядка 13н в Федеральном казначействе ведется активная работа по разработке компонента прогнозирования остатка средств на счетах Федерального казначейства, необходимого для осуществления платежей, модуля кассового планирования подсистемы управления денежными средствами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - Компонент прогнозирования), в котором предполагается осуществлять формирование и обмен документами между Федеральным казначейством и участниками процесса прогнозирования.

В рамках проводимых работ в перспективе планируется не только сбор Сведений в Компоненте прогнозирования, но и формирование предзаполненных форм Сведений в части информации о поступлениях и перечислениях бюджетных средств за отчетный период. Информация о ходе реализации вышеуказанных сервисов, а также о необходимости участия в тестировании формирования Сведений в Компоненте прогнозирования будет доводиться Федеральным казначейством до участников процесса прогнозирования незамедлительно.

Дополнительно сообщаем, что ввиду вступления в силу положений Порядка 13н с 1 января 2021 г. необходимость первоначального представления Сведений для формирования Прогноза движения средств на едином казначейском счете возникает в феврале 2021 года (5 рабочий день). Таким образом, срок представления Сведений (Прогноз движения средств на едином счете бюджета на год с детализацией по месяцам и Прогноз движения средств на едином счете бюджета на февраль с детализацией по дням) - 5 февраля 2021 г.

Федеральное казначейство поручает Управлениям Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации довести вышеуказанную информацию до финансовых органов субъектов Российской Федерации и органов управления территориальными фондами обязательного медицинского страхования, Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства - до органов управления Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования.

Кроме того, сообщаем, что в целях реализации положений Порядка 13н предполагается формирование территориальными органами Федерального казначейства информации, необходимой для составления и ведения Прогноза движения средств на едином казначейском счете. Состав показателей соответствующей отчетности, а также алгоритмы ее формирования и направления участникам процесса прогнозирования будут направлены территориальным органам Федерального казначейства дополнительно.

И.о. руководителя
Федерального казначейства
С.Е.ПРОКОФЬЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области