См. Документы Федерального казначейства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 30 сентября 2019 г. N 14-00-06/20797

Федеральное казначейство рассмотрело обращение по вопросу отсутствия технической возможности в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) заключения контракта в электронной форме в случаях, предусмотренных частью 17.1 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), и сообщает следующее.

Федеральное казначейство осуществляет функции по созданию, развитию, ведению и обслуживанию ЕИС и не наделено полномочиями по осуществлению разъяснений норм законодательства Российской Федерации в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд закреплены за Минфином России в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329.

При этом по вопросу, указанному в обращении, полагаем возможным сообщить следующее.

В соответствии с частью 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ в случае расторжения контракта, заключенного по результатам электронной процедуры, по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с Законом N 44-ФЗ заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя электронной процедуры.

Указанный контракт заключается с соблюдением условий, предусмотренных частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ с учетом положений части 18 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.

При этом положения части 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ не устанавливают форму заключения такого контракта и не содержат отсылки к порядку заключения контракта, предусмотренному статьей 83.2 Закона N 44-ФЗ.

Положения статьи 83.2 Закона N 44-ФЗ также не определяют порядок заключения контракта с участником электронной процедуры, заявке которого присвоен второй номер, в случае расторжения контракта с победителем электронной процедуры и не определяют сроки направления проекта контракта заказчиком такому участнику.

Одновременно обращаем внимание, что Федеральным казначейством совместно с Минфином России прорабатывается вопрос внесения изменений в положения Закона N 44-ФЗ в целях урегулирования порядка заключения контракта с участником электронной процедуры, заявке которого присвоен второй номер, в случае, установленном частью 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.

Таким образом, при возникновении у заказчика необходимости заключения контракта с участником электронной процедуры, заявке которого присвоен второй номер, по основанию, предусмотренному частью 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, такой контракт может быть заключен без использования ЕИС в том числе на бумажном носителе.

Дополнительно информируем, что с выходом версии ЕИС 9.3 (плановая дата выпуска 07.10.2019) функционалом ЕИС будет обеспечиваться возможность включения в реестр контрактов, заключенных заказчиками, сведений о контракте, заключенном без использования ЕИС (в неэлектронной форме), в случае, установленном частью 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ. До выхода вышеуказанной версии включение сведений в реестр контрактов, заключенных заказчиками, обеспечивается службой технической поддержки пользователей на основании обращения заказчика.

А.Т.КАТАМАДЗЕ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области