См. Документы Федерального казначейства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 22 мая 2019 г. N 07-04-05/09-10230

ОБ ОПЛАТЕ
ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ В ПЕРИОД ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ
НА ЛИЦЕВОМ СЧЕТЕ ДОЛЖНИКА

Федеральное казначейство по вопросу исполнения платежных документов, предусматривающих перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда осужденных к лишению свободы, в случае приостановления осуществления операций по расходованию средств на лицевом счете казенного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Следовательно, осужденные к лишению свободы привлекаются к труду не по своему волеизъявлению, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, общественно полезный труд которых как средство исправления является одной из составляющих процесса отбывания наказания.

При этом согласно положениям статьи 105 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Вместе с тем согласно положениям статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Учитывая, что трудовые отношения возникают между осужденными к лишению свободы и исправительным учреждением в силу требований уголовно-исполнительного законодательства и не требуют заключения трудового договора (контракта), Министерством финансов Российской Федерации подготовлены поправки в главу 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ), предусматривающие возможность оплаты труда лицам, с которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется заключение трудового договора (контракта).

Таким образом, полагаем возможным перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда осужденных к лишению свободы, в случае приостановления осуществления операций по расходованию средств на лицевом счете казенного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы.

Р.Е.АРТЮХИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области