См. Документы Федерального казначейства

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 21 сентября 2010 г. N 42-7.4-05/9.3-611

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ
ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

1. В связи с введением в действие новых бланков исполнительных документов, форма которых утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2008 N 579 "О бланках исполнительных листов", а также в связи с принятием Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановления от 20.07.2010 N 5525/10 (далее - Постановление) Федеральное казначейство сообщает следующее.

В соответствии со статьей 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации к направляемому в орган Федерального казначейства исполнительному документу должна прилагаться заверенная копия судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Несоответствие предъявленных в орган Федерального казначейства документов (в том числе копий судебных актов) требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", является основанием для возврата исполнительного документа без исполнения.

Вместе с тем порядок заверения копий судебных актов указанными нормативными документами не регламентируется.

В связи с этим, при рассмотрении поступающих исполнительных документов, рекомендуем руководствоваться разъяснениями Постановления, в соответствии с которыми, в частности, отсутствие штампа "Копия" в правом верхнем углу каждой страницы судебного акта при его надлежащем заверении на последней странице, а также отсутствие на заверенной копии судебного акта сведений о вступлении его в законную силу не является основанием для возврата исполнительного документа.

2. В соответствии с изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", в выдаваемом арбитражным судом исполнительном листе должны быть указаны реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Исходя из смысла внесенных указанным Федеральным законом изменений, следует, что данная норма должна применяться только к исполнительным листам, выданным по судебным актам о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Отсутствие реквизитов банковского счета взыскателя в исполнительных листах, выданных по иным категориям дел, не влечет их несоответствие Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации и, как следствие, не является основанием для возврата исполнительного документа в соответствии с пунктом 3 ст. 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Р.Е.АРТЮХИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области