См. Документы Федерального казначейства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 21 мая 2008 г. N 42-1.9-13/8.4-222

Федеральное казначейство в связи с запросами, поступающими от управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по доставке компенсаций и других выплат, предусмотренных Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон), оказываемых организациями федеральной почтовой связи, на основании письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 апреля 2008 г. N 03-07-11/135, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации услуг на территории Российской Федерации независимо от источников их оплаты. При этом пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). В данные перечни услуги по доставке компенсаций и других выплат, оказываемых организациями федеральной почтовой связи, не включены. Поэтому указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 статьи 154 Кодекса установлено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом на основании пункта 1 статьи 168 Кодекса налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

На основании изложенного Федеральное казначейство считает, что органы социальной защиты населения и организации по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, должны включать в списки получателей компенсации - граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, представляемые в органы Федерального казначейства, итоговые суммы, включающие бюджетные ассигнования на оплату услуги по доставке компенсаций, предусмотренных Законом, и налога на добавленную стоимость на указанную услугу.

При этом в соответствии с положениями статьи 5 Закона оплата услуг организациям федеральной почтовой связи по доставке компенсаций и других выплат, а также налога на добавленную стоимость осуществляется по фактически доставленным суммам компенсаций.

Р.Е.АРТЮХИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области