См. Документы Федерального казначейства

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 7 апреля 2015 г. N 07-04-18/09-173

Федеральное казначейство рассмотрело письмо Управления Федерального казначейства по Ростовской области (далее - Управление) по отдельным вопросам применения законодательства Российской Федерации и сообщает следующее.

По вопросу "о необходимости указания в государственном контракте, заключаемом Управлением, на оказание платных медицинских услуг (далее - контракт) адреса места жительства и телефона лица, которому оказывается услуга (потребитель)".

Согласно пункту 16 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 (далее - Правила) договор на оказание платных медицинских услуг заключается потребителем (или заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

Во исполнение подпункта "б" пункта 17 Правил договор должен содержать обязательные условия, в том числе фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя); фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица; наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица.

По мнению Федерального казначейства, исходя из смысла подпункта "б" пункта 17 Правил, а также, поскольку контракт заключается между Управлением как заказчиком и медицинской организацией, то указание в контракте (договоре) адреса места жительства и телефона лица, которому оказывается услуга (потребителя), не требуется.

По вопросу "о необходимости указания в государственном контракте адреса места нахождения и телефона лицензирующего органа, выдавшего лицензию на осуществление медицинской деятельности".

Согласно подпункту "г" пункта 1 части 2 статьи 51, пункту 2 части 5 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) как заявка на участие в открытом конкурсе, так и заявка на участие в электронном аукционе должна содержать, в том числе документы, подтверждающие соответствие участника открытого конкурса (аукциона) требованиям к участникам конкурса (аукциона), установленным заказчиком в конкурсной (аукционной) документации в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, или копии таких документов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ к числу таких документов относится лицензия, если вид деятельности, который является объектом закупки, подлежит лицензированию.

Вместе с тем, требовать от участника открытого конкурса (электронного аукциона) предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 51, частями 3 и 5 статьи 66 Закона N 44-ФЗ документов и информации, не допускается.

Учитывая изложенное, а также поскольку подпунктом "а" пункта 17 Правил предусмотрено наличие обязательного условия в договоре на оказание платных медицинских услуг в части указания адреса места нахождения и телефона выдавшего лицензию лицензируемого органа, предлагаем в конкурсную (аукционную) документацию на оказание платных медицинских услуг включать рекомендательные положения об указании участником закупки такой информации в заявке на участие, и при предоставлении такой информации указывать ее в преамбуле контракта (договоре) на оказание платных медицинских услуг.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области