См. Документы Федерального казначейства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 2 марта 2012 г. N 42-7.4-05/9.3-112

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРОКОВ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ

В связи с поступающими запросами Федеральное казначейство сообщает следующее.

Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок исчисления сроков не установлен. Вместе с тем с учетом того, что исполнение судебных актов является неотъемлемой частью осуществления правосудия в Российской Федерации, которое регламентируется процессуальным законодательством Российской Федерации, в частности Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (глава 10) и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (глава 9), а также Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (глава 3), при организации исполнения судебных актов в соответствии с главой 24.1 Кодекса следует руководствоваться порядком исчисления сроков, установленных указанными выше федеральными законами.

При исчислении сроков также следует учитывать следующее.

Определение суда об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта предполагает изменение срока оплаты сложившейся задолженности и касается сроков предоставления платежного документа на оплату исполнительного листа, графика выплат по периодическим платежам и направления запроса-требования о выделении дополнительного финансирования. Основанием для непредставления должником информации об источнике образования задолженности и показателях бюджетной классификации, по которой должны быть произведены расходы, такое определение не является.

Предусмотренные Кодексом сроки устанавливаются (продлеваются) в соответствии с указанными в определении суда условиями предоставления отсрочки или рассрочки судебного акта. В период действия отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта должник вправе предоставить в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление денежных средств для исполнения исполнительного документа.

В случае предоставления определения о приостановлении исполнения решения суда приостанавливаются обязанности должника по совершению всех указанных в статьях 242.3 - 242.5 Кодекса действий с соответствующим продлением всех предусмотренных сроков. Платежные документы на перечисление денежных средств для исполнения судебного акта в период приостановления его исполнения органом Федерального казначейства к исполнению не принимаются.

Сроки в соответствии с определением суда об отсрочке, рассрочке либо приостановлении исполнения судебного акта автоматически продлеваются (по аналогии со статьей 19 Федерального закона "Об исполнительном производстве") в случае, если такое определение действует или действовало в период нахождения исполнительного документа в органе Федерального казначейства независимо от даты предоставления соответствующего судебного акта.

Письмо Федерального казначейства от 02.08.2010 N 42-7.4-05/9.3-490 признается утратившим силу.

И.о. руководителя
Федерального казначейства
С.Е.ПРОКОФЬЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области