См. Документы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2013 г. N 2882-ИМ/12/ГС

Управление регулирования градостроительной деятельности рассмотрело обращение, поступившее из Федеральной службы по экономическому, технологическому и атомному надзору (письмо от 21.03.2013 N 00-04-04/543) и сообщает следующее.

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации регламентируют процедуру реорганизации юридического лица. Статья 58 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует переход в процессе реорганизации прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, однако статьей 59 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается правопреемство лишь обязательств юридического лица.

В настоящее время Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" не урегулированы последствия реорганизации юридических лиц - членов саморегулируемой организации.

Для определения правовых последствий реорганизации членов саморегулируемых организаций можно руководствоваться принципом аналогии закона, предусмотренного статьей 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, при котором возможно применять, в том числе, статью 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 123-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Статьей 55.8 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают саморегулируемой организацией при приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации, если такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо соответствует требованиям к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам.

В статье 55.7 Кодекса рассмотрены случаи прекращения членства в саморегулируемой организации. В соответствии с частью 4 указанной статьи лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие Кодекса.

Выплаты из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации производятся в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которой были внесены дополнения в статью 3.2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации".

Также выплаты из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации производятся в случаях, перечисленных в части 3 статьи 55.16 Кодекса. Иные случаи выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации законодательством не предусмотрены.

Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме выделения вновь возникшему юридическому лицу для осуществления видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, необходимо вступить в саморегулируемую организацию и получить свидетельство о допуске на выполняемые виды работ. Действия по зачету или по переуступке средств компенсационного фонда в саморегулируемой организации не производятся.

И.о. начальника
Управления регулирования
градостроительной политики
И.В.МИРОНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области