См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июля 1996 г. N ВЗ-6-09/488

Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет "Временный порядок предоставления отсрочки по налоговым платежам в федеральный бюджет организациям угольной и нефтеперерабатывающей промышленности топливно-энергетического комплекса для обеспечения поставок угля и мазута предприятиям электроэнергетики к отопительному сезону 1996 - 1997 годов", утвержденный Минфином России, Минэкономики России, Госналогслужбой России и Минтопэнерго России в соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 года N 732 "Об обеспечении устойчивой работы народного хозяйства в осенне-зимний период 1996 - 1997 годов".

Заместитель Руководителя
Госналогслужбы РФ -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ

Приложение

Утверждаю
Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
А.Ю.ПЕТРОВ
11.07.96 N 06-05/15-135

Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России
В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ
12.07.96 N ВЗ-6-09/481

Заместитель
Министра экономики
Российской Федерации
Н.Г.ШАМРАЕВ
11.07.96 N НШ-524-14/311

Заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
В.В.КУДРЯВЫЙ
11.07.96
15.07.96 N КВ-4150

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ
ПО НАЛОГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
ОРГАНИЗАЦИЯМ УГОЛЬНОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТАВОК УГЛЯ И МАЗУТА
ПРЕДПРИЯТИЯМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ
1996 - 1997 ГОДОВ

1. Настоящий Временный порядок разработан в соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 732 "Об обеспечении устойчивой работы народного хозяйства в осенне-зимний период 1996 - 1997 годов" и регламентирует предоставление отсрочки по налоговым платежам в федеральный бюджет (в общей сумме до 2 трлн. рублей) организациям угольной и нефтеперерабатывающей промышленности топливно - энергетического комплекса для обеспечения ими в июле - октябре 1996 г. поставок на электростанции угля и мазута на сумму этой отсрочки.

2. АО "Российская угольная компания", нефтяные компании и РАО "ЕЭС" России" до 15 июля т.г. подписывают Соглашение об объемах поставок в июле - октябре т.г. конкретными предприятиями угольной и нефтеперерабатывающей промышленности угля и мазута на тепло-, и электростанции в натуральном и денежном выражении на сумму отсрочки по налоговым платежам в федеральный бюджет в разрезе регионов.

Указанное Соглашение с разбивкой потребителей и поставщиков по субъектам федерации до 17 июля т.г. представляется в Минфин России и Госналогслужбу России. На основании этого Минфин России и Госналогслужба России сообщают финансовым и налоговым органам субъектов федерации предельные суммы отсрочки в разрезе предприятий.

3. В соответствии с указанным Соглашением и на основании заключенных с АО-энерго договоров предприятия угольной и нефтеперерабатывающей промышленности осуществляют поставку в июле - октябре т.г. угля и мазута предприятиям электроэнергетики на сумму отсрочки по налоговым платежам в федеральный бюджет.

При этом первичные документы (счет, товарно-транспортная накладная и т.д.) составляются с пометкой "зима".

4. Отсрочка по налоговым платежам в федеральный бюджет организациям угольной и нефтеперерабатывающей промышленности предоставляется на срок до 6 месяцев с момента получения предприятиями "электроэнергетики" поставленного им по документам с пометкой "зима" угля и мазута на сумму этой отсрочки, но не позднее 20 декабря 1996 года.

Отсрочки по указанным платежам предоставляются финансовыми органами в пределах сумм соглашения по месту нахождения предприятий угольной и нефтеперерабатывающей промышленности и сообщаются в 3-дневный срок государственным налоговым инспекциям по месту нахождения этих предприятий без взимания процентов.

Пени на величину отсроченных платежей федеральному бюджету не начисляются.

5. Основанием для получения предприятиями угольной и нефтеперерабатывающей промышленности отсрочки по налоговым платежам на сумму поставленного ими угля и мазута на электро-и теплостанции являются копии документов, подтверждающих отгрузку угля или мазута (счет, товарно-транспортная накладная и т.д. с пометкой "зима") и уведомление предприятия электроэнергетики о фактическом получении угля и мазута по документам с пометкой "зима", подписанное руководителем и главным бухгалтером предприятия и заверенное печатью.

Уведомление составляется в 4-х экземплярах:

одни экземпляр - остается у предприятия "электроэнергетики";

три экземпляра - передаются предприятию соответственно угольной и нефтеперерабатывающей промышленности, по одному из которых предъявляется в налоговую инспекцию и финансовый орган по месту нахождения этих предприятий.

6. Предприятия "электроэнергетики" до 20 декабря 1996 года обязаны за счет собственных средств произвести оплату предприятиям угольной и нефтеперерабатывающей промышленности за поставленные им в соответствии с настоящим Порядком уголь и мазут по документам с пометкой "зима".

7. Предприятия угольной и нефтеперерабатывающей промышленности по окончании срока действия полученной на сумму поставленного на электро- и теплостанции угля и мазута отсрочки погашения недоимок федеральному бюджету, но не позднее 23 декабря 1996 г. производят в установленном порядке погашение этой недоимки.

8. Контроль за правильностью предоставления отсрочек по налогам в федеральный бюджет и своевременностью возврата отсроченных сумм в соответствии с настоящим Порядком возлагается на финансовые органы и налоговые инспекции субъектов федерации.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области