См. Документы Министерства налогов и сборов Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ЮБ-6-03/288

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 41

ПИСЬМО
от 23 мая 1995 года

О НЕПРИМЕНЕНИИ К ИНВЕСТИЦИОННЫМ ИНСТИТУТАМ
ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ

В связи с поручением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1995 г. N АЧ-П13-14181 Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации с учетом мнений Госкомимущества Российской Федерации и Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации для сведения и исполнения в практической работе сообщают следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) доходы от продажи акций, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, независимо от формы их приобретения (при приватизации или любым другим способом) подлежат налогообложению у источника выплаты этого дохода.

Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284 утверждена Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, которой предусмотрен ряд налоговых льгот. В частности, освобождаются от уплаты налогов работники приватизируемого предприятия - акционеры при продаже принадлежащих им акций, а также доходы физических лиц, получаемые в виде разницы между стоимостью акций чековых инвестиционных фондов при их первичном размещении и стоимостью акций фонда при их продаже по более высокой цене.

Этот Указ был принят в период правового режима, установленного Указом Президента Российской Федерации, регулирующим правовые отношения поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации, в условиях, когда вопросы республиканского бюджета, федеральных налогов и сборов были отнесены к компетенции Президента России. Действие особого правового режима было отменено Указом Президента России от 24 декабря 1993 г., который вступил в силу с 25 декабря 1993 года.

В соответствии с данным Указом инвестиционные институты, покупая у граждан принадлежащие им акции, не удерживали с выплаченных сумм подоходный налог. Вместе с тем, основываясь на нормах Закона о подоходном налоге с физических лиц, отдельные налоговые органы предъявляют таким институтам штрафные санкции за несоблюдение положений налогового законодательства.

Учитывая изложенное, не следует применять указанные штрафные санкции за 1994 год к инвестиционным институтам, приобретавшим акции у работников приватизированных предприятий, а также акции чековых инвестиционных фондов у физических лиц, получивших их в результате первичного размещения, без удержания подоходного налога с выплачиваемых физическим лицам доходов.

Что касается аналогичных доходов, выплачиваемых инвестиционными институтами гражданам в последующее время, то в соответствии с нормами налогового законодательства эти организации обязаны удерживать подоходный налог с таких доходов граждан и вносить их в бюджет в общеустановленном порядке. К соответствующим организациям, не выполняющим эти требования, должны применяться штрафные санкции, установленные Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Заместитель Руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
Ю.А.БАЧУРИН

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области