ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ - ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПИСЬМО
от 3 июля 2019 г. N КЦ-07/1097

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд), рассмотрев обращение по вопросам, связанным с реализацией софинансируемой Фондом региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее - программа переселения), сообщает следующее.

Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" установлено, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством.

В случае возникновения различных непредвиденных обстоятельств, препятствующих расселению аварийных помещений, и при наличии других оснований, указанных в статье 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе исключать такие жилые помещения из состава аварийного жилищного фонда с внесением в программу переселения соответствующих изменений, корректирующих численность переселяемых граждан и площадь расселяемых аварийных жилых помещений.

Согласно Порядку использования денежных средств, не израсходованных при реализации региональных программ, утвержденному правлением Фонда 22 декабря 2014 года, протокол N 542 (с изменениями от 28 июля 2018 года, протокол N 850), такие средства могут направляться на финансирование мероприятий по переселению граждан из иных жилых помещений аварийных многоквартирных домов.

В случае отсутствия на территории муниципального образования домов, на которые могут быть перераспределены неизрасходованные средства, а также в случае, если возникшая экономия не может быть использована, указанные средства при необходимости могут быть направлены субъектом Российской Федерации на дома, расположенные в другом муниципальном образовании, в отношении которого Фондом принято решение о предоставлении финансовой поддержки в рамках одной заявки субъекта Российской Федерации.

В случае невозможности использования по целевому назначению при реализации программы переселения приобретенных жилых помещений средства финансовой поддержки Фонда, израсходованные на приобретение этих помещений, подлежат возврату муниципальным образованием в бюджет субъекта Российской Федерации. При этом приобретенные и невостребованные жилые помещения используются муниципальным образованием в соответствии с жилищным законодательством.

Таким образом, если необходимость в финансировании расселения других помещений отсутствует, то средства финансовой поддержки подлежат возврату в Фонд, а оставшиеся невостребованными в рамках программы переселения 2013 - 2017 годов квартиры муниципальные образования вправе использовать в процессе реализации программы переселения 2019 - 2025 годов в качестве свободного муниципального жилого фонда.

Генеральный директор
К.Г.ЦИЦИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области