ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

ПИСЬМО
от 2 июня 1987 г. N 06-21/374

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ
В "ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ОТПУСКА
И УЧЕТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА НЕФТЕБАЗАХ, НАЛИВНЫХ
ПУНКТАХ И АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЯХ СИСТЕМЫ
ГОСКОМНЕФТЕПРОДУКТА СССР",
УТВ. 15.08.85 N 06-21-8/446

Госкомнефтепродукт СССР вносит следующие дополнения и изменения в Инструкцию о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях от 15.08.85 N 06-21-8/446:

1. Пункт 1 дополнить текстом следующего содержания:

"Количество нефтепродуктов определяется одним из методов, установленных ГОСТ 26976-86. Значение массы нефти и нефтепродуктов, полученные при измерении, принимается за действительное".

2. Пункт 9.27 излагается в следующей редакции:

"Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. Такой зачет может быть допущен в отношении одной и той же группы товарно-материальных ценностей, если входящие в ее состав ценности имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).

О допущенной пересортице материально-ответственные лица представляют подробные объяснения".

3. Пункт 9.31 дополняется абзацем:

"Нормы естественной убыли применяются только в случае фактической недостачи нефтепродуктов. Списание нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта недостачи запрещается".

4. Пункт 9.35 излагается в следующей редакции:

"Выявленные при инвентаризации и других проверках расхождения фактического наличия нефтепродуктов против данных бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

- убыль нефтепродуктов в пределах установленных норм, а также недостачи нефтепродуктов в пределах погрешности измерения топливо-раздаточных колонок на АЗС, установленных при изменении требований пп. 6.16, 6.24, 6.26, списываются по распоряжению руководителей предприятий и организаций на издержки обращения.

Если разница между массой нефти и нефтепродуктов, установленной в результате замеров в резервуарах при инвентаризации, и данными бухгалтерского учета (за минусом убыли в пределах установленных норм) находится в пределах норм погрешности, установленной ГОСТ 26976-86, то эта разница не взыскивается при недостачах и не приходуется при излишках, а за основу принимаются данные бухгалтерского учета. При этом установленные ГОСТ 26976-86 предельные нормы погрешности могут применяться только по отношению к фактическому остатку нефтепродуктов, измеренному в резервуарах при инвентаризации.

Недостачи нефтепродуктов сверх норм убыли, а также недостачи нефтепродуктов, превышающие фактическую погрешность измерения топливо-раздаточных колонок на АЗС, взыскиваются с материально-ответственных лиц, а излишки приходуются, если недостача (излишки) превышают норму точности измерения, установленную ГОСТ 26976-86.

Запрещается списание нефтепродуктов на погрешность средств и методов измерений".

Настоящее указание доведите для руководства до всех подведомственных предприятий и организаций.

Заместитель Председателя
Госкомнефтепродукта СССР
А.Д.РУДКОВСКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области