См. Документы Федерального агентства по управлению государственным имуществом

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПИСЬМО
от 30 января 1995 г. N ПМ-13/847

В связи с поступающими обращениями от комитетов по управлению имуществом, органов управления Минобороны России по вопросу порядка приватизации сданных в аренду нежилых помещений в жилых домах, находящихся на балансе Минобороны России, Госкомимущество России разъясняет.

Основные положения приватизации объектов недвижимого имущества определены разделом 4 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535.

Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 г. N 1518 Минобороны России на внутреннем рынке разрешена реализация высвобождаемого военного имущества через специализированное государственное хозрасчетное предприятие при Минобороны России (СГХП). Денежные средства, полученные от реализации данного имущества, направляются в специальный фонд Минобороны России и расходуются на финансирование строительства, приобретение жилья и решение других социальных проблем военнослужащих, в том числе увольняемых с военной службы, и членов их семей сверх выделенных на эти цели бюджетных ассигнований.

В целях упорядочения процесса управления федеральной собственностью распоряжением Госкомимущества России от 19 июля 1994 г. N 1964-р полномочия арендодателей при сдаче в аренду нежилых помещений в жилых домах, находящихся на балансе Минобороны России, предоставлены комитетам по управлению имуществом республик, краев, областей, автономной области, автономных округов (за исключением г. Москвы и Московской области).

Продажа в собственность сданных в аренду вышеуказанных помещений производится Министерством обороны Российской Федерации в установленном порядке через СГХП с согласия комитета по управлению имуществом (арендодателя):

физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных государственных (муниципальных) предприятий или государственного (муниципального) имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего;

акционерным обществам открытого типа, созданным путем преобразования государственных и муниципальных предприятий в процессе приватизации, после продажи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о приватизации, не менее 75 процентов их акций;

гражданам и их объединениям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, предприятиям (в том числе товариществам, акционерным обществам, созданным в порядке приведения организационно-правовой формы добровольных объединений государственных и муниципальных предприятий в соответствие с разделом II Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества"), не более 25 процентов уставного капитала которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, в случае, если договор аренды был заключен ими на основании конкурса или аукциона объектов нежилого фонда.

Продажа сданных в аренду нежилых помещений в жилых домах производится на основании заявления арендатора, которое может быть подано в любой момент в течение действия договора.

Цена на приобретаемые арендаторами в собственность нежилые помещения устанавливается по методике, утвержденной органом местного самоуправления.

При расчете выкупной стоимости объектов продажная цена 1 кв. метра общей площади не может превышать суммы годовой арендной платы, установленной в договоре аренды, умноженной для нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные, на коэффициент 2.

Если методика определения выкупной стоимости не утверждена органом местного самоуправления, продажа арендуемых помещений осуществляется по максимальной стоимости с применением коэффициента 3.

Денежные средства, за исключением расходов, необходимых на подготовку объектов к реализации, используются исключительно на строительство и приобретение жилья для военнослужащих и членов их семей.

В остальных случаях реализация высвобождаемого имущества осуществляется Минобороны России на основании конкурса или аукциона с разрешения Госкомимущества России.

Определение прав арендодателя, порядка продажи объектов специального назначения, отдельно стоящих зданий, сооружений, а также объектов частей, предприятий и организаций центрального подчинения осуществляется исключительно Госкомимуществом России.

ВРИО Председателя
Госкомимущества РФ
П.П.МОСТОВОЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области