См. Документы Федерального агентства по управлению государственным имуществом

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПИСЬМО
от 14 февраля 1995 г. N ОК-1296

О НАДЕЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОСАЭРОНАВИГАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

В последнее время обострились споры вокруг передачи части федерального имущества авиапредприятий в процессе их акционирования и приватизации на баланс юридических лиц (их филиалов), возникающих на базе служб авиапредприятий по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением (ИВП и УВД).

Ставлю Вас в известность о том, что ни одно из государственных предприятий ИВП и УВД не было создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть решением Госкомимущества России до февраля 1994 г. (на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1) или решением Правительства Российской Федерации после февраля 1994 г. (на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. N 96). И до, и после принятия Постановления N 96 решения об учреждении этих предприятий принимались приказами Росаэронавигации.

Это было сделано с целью явочным порядком, минуя Госкомимущество России и коллегиальное обсуждение проблемы построения единой системы ИВП и УВД, создать перечень хозяйствующих субъектов (предприятий), взявших на себя де-факто функции управления воздушным движением.

В результате идущего передела зон ответственности между бывшими службами УВД в ходе самопроизвольного и стихийного создания государственных предприятий ИВП и УВД значительно возросла дезинтеграция некогда единой системы управления воздушным движением и соответственно снизилась ее надежность.

В настоящее время достигнута договоренность между Минтрансом России, Росаэронавигацией и Госкомимуществом России о выработке концепции создания сети юридических лиц, которые возьмут на себя работу по организации воздушного движения в выделенных Росаэронавигацией зонах ответственности. После чего последует решение Правительства Российской Федерации об учреждении центрального юридического лица и его дочерних юридических лиц в соответствии с географией зон ответственности.

До начала работы по централизованному формированию системы предприятий ИВП и УВД в рамках описанной схемы Госкомимущество России не видит законной возможности наделять стихийно возникающие предприятия, созданные ненадлежащим учредителем, федеральной собственностью.

Прошу комитеты по управлению имуществом - территориальные агентства Госкомимущества России руководствоваться настоящим разъяснением в отношении созданных и вновь создающихся предприятий ИВП и УВД.

Заместитель Председателя
Госкомимущества РФ
О.Ю.КАЧАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области