См. Документы Федерального агентства по управлению государственным имуществом

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
N ПМ-10144

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА
N ФИ-2.11.2/2810

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 ноября 1994 года

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ
ДОГОВОРОВ КУПЛИ - ПРОДАЖИ ОБЪЕКТОВ ПРИВАТИЗАЦИИ

Министерство финансов Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества до утверждения Положения о порядке уплаты, распределения и учета поступления средств от приватизации государственных, муниципальных предприятий и других объектов приватизации сообщают временный порядок возврата средств при расторжении договоров купли - продажи объектов приватизации.

1. Возврат указанных средств производится продавцом за счет денежных средств, поступивших по другим сделкам приватизации при очередном их распределении путем уменьшения размера средств, подлежащих перечислению соответствующим получателям этих средств.

При этом возврат денежных средств должен производиться в тех суммах, в которых они были перечислены соответствующим получателям средств по расторгнутой (признанной недействительной) сделке приватизации.

2. В случае недостаточности средств от последующих сделок приватизации для обеспечения полного возврата средств по расторгнутой (признанной недействительной) сделке недостающие средства возвращаются получателями на основании полученного решения судебных органов о расторжении сделки либо в судебном порядке по иску продавца.

Фонды имущества уведомляют заинтересованные стороны (получателей средств от приватизации по нормативам) о недостаточности причитающихся им средств от новых сделок купли - продажи для возврата средств по расторгнутым сделкам с завершенными расчетами. Уведомления должны содержать ссылки на решения судебных органов, номера и даты договоров купли - продажи, признанных недействительными, суммы возврата средств по договору и в том числе от конкретного получателя средств по нормативам.

3. При отказе приватизированного предприятия (АО открытого типа) возвратить средства, полученные от приватизации (51%) по расторгнутой (признанной недействительной) сделке, средства покупателю возвращает продавец за счет средств, подлежащих перечислению акционерному обществу от последующих продаж его акций. Если приватизация объекта завершена, то сумма возвращаемых покупателю средств взыскивается продавцом с приватизированного предприятия в принудительном порядке на основании решения суда.

4. Если оплата сделки приватизации произведена была приватизационными чеками, то возврат средств осуществляется исходя из номинальной стоимости приватизационных чеков за счет поступающих на специальный счет продавца сумм от новых сделок приватизации с соответствующим уменьшением сумм, направляемых всем получателям средств от приватизации пропорционально нормативам распределения таких средств, действовавшим при заключении договора купли - продажи.

5. После расторжения сделки объект вновь может быть приватизирован, а полученные средства распределены по действующим нормативам.

Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
А.И.КАЗЬМИН

Первый заместитель
Председателя Госкомимущества
Российской Федерации
П.П.МОСТОВОЙ

Первый заместитель
Председателя Российского фонда
федерального имущества
И.Б.ЛИПКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области