См. Документы Государственного таможенного комитета Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 декабря 2003 г. N 07-48/50874

О СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСА
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНИНЫ

Главное управление тарифного и нетарифного регулирования Государственного таможенного комитета Российской Федерации в соответствии с распоряжением ГТК России от 16.12.2003 N 682-р "Об усилении таможенного контроля при ввозе товаров отдельной категории" направляет приложением к данному письму методические рекомендации для использования в работе по контролю заявляемой страны происхождения товаров, классифицируемых в товарных позициях 0202 "мясо крупного рогатого скота, мороженое" и 0203 "свинина мороженая" ТН ВЭД, а также требований действующих в ряде стран СНГ, в том числе Украине, стандартов.

Начальник
Главного управления
тарифного и нетарифного
регулирования
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.О.КУДРЯШЕВ

Приложение
к письму ГТК России
от 30.12.2003 N 07-48/50874

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТРАНЫ
ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
И СВИНИНЫ, ПОСТАВЛЯЕМОГО ИЗ СТРАН СНГ И СТРАН ЕС

Общие положения

Настоящие методические рекомендации (далее - Рекомендации) разработаны в целях оказания помощи должностным лицам таможенных органов при осуществлении таможенного контроля заявленной страны происхождения ввозимых товаров, классифицируемых в товарных позициях 0202, 0203 ТН ВЭД России и декларируемых происходящими из стран СНГ и стран ЕС.

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с:

- Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000;

- Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ);

- Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе";

- Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356 "Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров";

- распоряжением ГТК России от 16.12.2003 N 682-р "Об усилении таможенного контроля при ввозе товаров отдельной категории";

- письмом ЦЭКТУ ГТК России от 14.10.2003 N 01-13/843;

- письмом ГТК России от 18.03.2003 N 07-61/11250;

- Справочником по мясной продукции Американской федерации экспорта мясопродуктов;

- Стандартами на мясные туши и отруба Общих требований ООН/ЕЭК в первой редакции 2001;

- ГОСТами N N 7595-79, 779-55* (взамен 779-49), 4814-57* (взамен 4814-49), 12512-67, 1213-74* (взамен 1213-61), 7724-77* (взамен 7724-61).

1. Основные понятия, используемые
в данных Рекомендациях

1.1. "Страна происхождения товара" - страна, в которой товар был полностью произведен либо подвергнут достаточной обработке/переработке.

1.2. "Сертификат о происхождении товара" - документ, однозначно подтверждающий страну происхождения товара, выданный уполномоченным органом государства-экспортера в соответствии с национальным законодательством;

- сертификат о происхождении товара формы "СТ-1" - документ, однозначно подтверждающий страну происхождения товара из государства - участника Соглашения о зоне свободной торговли от 15 апреля 1994 года (далее - сертификат формы "СТ-1").

1.3. "Уполномоченные должностные лица" - должностные лица таможенных органов, в обязанности которых входит осуществление следующих таможенных операций:

а) декларирование товаров (глава 14 ТК РФ);

б) выпуск товаров (глава 16 ТК РФ).

Уполномоченные должностные лица таможенных органов при выполнении вышеуказанных операций в соответствии с ТК РФ и в порядке, установленном нормативными правовыми актами ГТК России и ФТС России, вправе проводить проверку соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации о наименовании товаров, их количественных данных (количество мест, вес и пр.), со сведениями, содержащимися в документах, представленных в таможенный орган при декларировании товаров, а также в электронных копиях таможенных документов (далее - документальный контроль) (ст. 367 ТК РФ), а в случае, если это непосредственно следует из профиля риска, применять следующие формы таможенного контроля:

а) таможенный досмотр товаров и транспортных средств (ст. 372 ТК РФ), проверку маркировки товаров, наличия на них идентификационных знаков (ст. 374 ТК РФ) (далее - фактический контроль);

в) отбор проб и образцов (ст. 383 ТК РФ).

Должностные лица таможенных органов, в должностные обязанности которых в соответствии с должностными инструкциями входят конкретные функции, права и обязанности по осуществлению таможенного оформления данных товаров и таможенного контроля, в части страны происхождения в рамках Рекомендаций осуществляют:

а) контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД России;

б) контроль правильности определения страны происхождения товара из СНГ.

1.4. "Уполномоченные подразделения" - структурные подразделения таможенных органов (таможенные посты, таможни, региональные таможенные управления, Государственный таможенный комитет Российской Федерации), в компетенцию которых входит участие в подготовке решений о выпуске товаров.

1.5. "Говяжья полутуша" - образуется путем разруба цельной туши по хребту таким образом, чтобы на каждой из образовавшихся сторон видно было не менее 75% разрубленного позвоночного столба; состоит из передней и задней четвертей.

1.6. "Четвертины" - четверти туши, образуемые разделением полутуши на переднюю и заднюю четверти путем разреза, следующего по естественной кривизне между 12 и 13 ребрами.

1.7. "Свиная туша" - свиной каркас без головы, внутреннего сала и внутренних органов.

1.8. "Отруб" - часть туши, получаемая в результате ее разделки при поступлении в переработку передних и задних четвертин говядины.

Отрубы (в соответствии с ГОСТ 7595-79) подразделяются на: тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка, подплечный край), плечевой (плечевая часть и часть предплечья), грудной, шейный, пашина, зарез, передняя голяшка, задняя голяшка.

Мясные туши и полутуши в свою очередь могут подвергаться разделке на полуфабрикаты (крупнокусковые, порционные и мелкокусковые - в зависимости от способа разделки).

Данная разделка мяса говядины и свинины в странах СНГ аналогична разделке в странах ЕС, производимой в ряде стран по дифференцируемым схемам, разработанным рабочими группами Комитета по развитию торговли, промышленности и предпринимательства ЕЭК/ООН. Отличие состоит лишь в размерах, формах кусков и частях туши, из которых изготавливаются вышеуказанные полуфабрикаты.

2. Действия уполномоченных должностных лиц
и должностных лиц уполномоченных подразделений
при проверке документов и сведений о стране
происхождения мяса крупного рогатого
скота и свинины

Проверка документов и сведений уполномоченными должностными лицами и должностными лицами уполномоченных подразделений в соответствии с настоящими Рекомендациями представляет собой совершение следующих действий.

2.1. Формальная проверка - внешний осмотр документов, в том числе обязательного для вынесения решения о происхождении товара из страны СНГ сертификата формы "СТ-1" (проверяется наличие в них всех необходимых реквизитов, каких-либо посторонних записей, в том числе пометок и подчисток).

2.1.1. При формальной проверке должностное лицо таможенного органа проверяет подлинность бланка сертификата, производит его внешний осмотр: изготовлен ли он на стандартном бланке, соответствуют ли печати и реквизиты уполномоченного органа страны-экспортера на представленном бланке его печатям и реквизитам, доведенным до таможенных органов.

При проверке подлинности бланка сертификата формы "СТ-1" должностное лицо таможенного органа должно обращать внимание на следующее:

- точное текстуальное соответствие оригиналу имеющегося образца;

- зрительная равномерность интервалов между словами;

- одинаковые абзацные отступы;

- симметричное размещение текста.

При этом не допускаются сбитые литеры, а также литеры других гарнитур и шрифтов, загрязнения от пробельных материалов. Нарушение этих правил ставит под сомнение подлинность бланка.

В целом поддельные бланки характеризуются нестандартным шрифтом, неровностью линий строки, неравномерностью интервалов между строками, словами и буквами; наличием в словах букв, разных по размеру и графическому начертанию; заменой одних букв другими, наличием перевернутых знаков, отклонением букв от вертикали или неравномерным их наклоном. Должностному лицу в этих случаях следует проверить нумерацию листов, совпадение на них серии и номера, установить их количество, убедиться в том, что нет следов повторного брошюрования и т.д.

Для бланков, подделанных с помощью множительных аппаратов, характерны следующие признаки:

- совпадение с подлинными бланками по содержанию, размещению частей документа;

- зернистая структура штрихов;

- наличие дефектов (прерывистость тонких штрихов, неровность краев штрихов, загрязнения между штрихами и полями документа и т.д.).

Перечисленные признаки могут быть установлены в ходе визуального осмотра с применением 4 - 7-кратной лупы.

При обнаружении названных признаков принимается решение о необходимости направления документов на экспертизу по следующим вопросам:

- изготовлен ли представленный бланк документа в соответствии с требованиями полиграфической технологии или является поддельным;

- каким способом изготовлен бланк документа;

- не изготовлен ли бланк на множительном аппарате или с использованием компьютерной техники.

2.1.2. Представленный сертификат должен быть заверен печатью либо штампом, указывающими на принадлежность бланка органу, выдавшему его, либо органу (организации лица), уполномоченному заверять копии документов.

Подлинные печати (штампы) характеризуются рядом признаков, отражающихся в оттисках. К этим признакам относятся:

- соответствие рисунка букв рисунку типографского шрифта;

- отсутствие в тексте грамматических ошибок;

- равномерность интервалов между буквами и словами;

- симметричность расположения фрагментов печати относительно ее основания;

- наличие геометрически правильных окружностей, образующих линии рамок, центр которых находится в одной точке;

- расположение продольных осей букв по направлению радиусов внешней окружности и др.

Несоответствие перечисленных признаков характеристикам исследуемого оттиска свидетельствует о том, что последний выполнен самодельным клише.

В случаях, когда оттиск был образован поддельной печатью, в зависимости от способа его изготовления можно обнаружить ряд признаков, которые указывают на способ подделки. Для такого рода оттисков печати, клише характерны: угловатость букв, неровность штрихов, неравномерные интервалы между буквами и словами, различия в конфигурации и размерах одноименных букв, наличие зеркальных элементов, отсутствие радиальности в размещении букв, искривления линии строки, несимметричное размещение текста, наличие ошибок.

В ряде случаев поддельные оттиски выявляются такими признаками, как:

- расплывы красителя при слабо окрашенном изображении оттиска,

- нечеткие границы штрихов,

- различие в цвете люминесценции между участком документа, на котором расположен оттиск, и остальной его частью (при осмотре в ультрафиолетовом освещении),

- взъерошенность волокон бумаги и отсутствие глянца в оттиске.

Для проведения осмотра оттисков печатей и штампов целесообразно применять 2 - 7-кратную лупу и портативный ультрафиолетовый осветитель.

При необходимости исследования оттисков печатей и штампов следует передать документы для проведения экспертизы и получения ответов на следующие вопросы:

- нанесен ли оттиск печати (штампа) с поддельного клише;

- не перекопирован ли оттиск печати на представленном документе с иного подлинного оттиска с использованием современной множительной и компьютерной техники.

Для экспертизы представляются как спорный бланк сертификата формы "СТ-1", так и все иные (в качестве образца), на которых нанесены образцы исследуемых печатей.

2.1.3. Помимо печати на представленном таможенному органу бланке сертификата формы "СТ-1" должна в обязательном порядке стоять подпись должностного лица органа страны-экспортера, уполномоченного выдавать сертификат о происхождении экспортируемого товара.

При проверке подписей в сертификатах формы "СТ-1" необходимо в первую очередь установить, нет ли в них признаков, указывающих на техническую подделку (вдавленных штрихов на оборотной стороне листа, остатков копировальной бумаги, следов предварительной подготовки карандашом).

Целесообразно сравнить подписи одних и тех же лиц на разных сертификатах формы "СТ-1", а также подписи разных лиц на сертификатах формы "СТ-1", выданных на имя одной и той же фирмы.

Выявление сертификатов, подлинность которых вызывает сомнение, является основанием для направления их на почерковедческую экспертизу с целью выяснения следующих вопросов:

- исполнен ли рукописный текст лицом, его подписавшим;

- самим ли лицом выполнена подпись на документе или иным лицом;

- совпадают ли подписи одного и того же лица на разных документах.

2.1.4. Содержание сертификата не должно быть изменено без разрешения органа, выдавшего его и заверившего печатью внесенные изменения в случаях, когда внесение изменений предусмотрено порядком и правилами заполнения сертификата.

При установлении фактов частичной подделки документов путем дописки, подчистки или травления также следует направить документы на экспертизу для выяснения следующих вопросов:

- имеются ли в представленном документе изменения первоначального содержания, если имеются, то каким способом они произведены;

- каково первоначальное содержание представленного документа.

Выявление признаков дописки связано с изучением содержания записей, размещения их относительно линовок, краев документа и т.д.

Подчистка - это механическое удаление штрихов или какого-либо обозначения в целях изменения содержания текста. Подчистка устанавливается на основании совокупности признаков механического воздействия на материальный носитель и наличия следов первоначального текста.

Признаки механического воздействия на материал документа устанавливаются визуальным наблюдением в косо падающем освещении. К таким признакам относятся:

- взъерошенность волокон бумаги, потеря глянца;

- уменьшение толщины бумаги на участке подчистки;

- повреждение линий графления, защитной сетки;

- остатки штрихов первоначального текста;

- частицы красителя, не относящиеся к тексту; и т.д.

С целью маскировки подчистки волокна бумаги обычно приглаживают каким-либо предметом с гладкой поверхностью. В результате могут образоваться следы так называемой полировки, которые хорошо видны в косо падающем освещении.

Травление - это обесцвечивание записей путем воздействия на них различными химическими реактивами. Травлению подвергаются также оттиски печатей, штампов в самых различных документах. Кроме травления (обесцвечивания) текст может быть удален путем смывания водой, спиртом и иными химическими жидкостями.

Признаки, позволяющие установить факт травления при визуальном осмотре с применением ультрафиолетового осветителя:

- нарушение проклейки бумаги;

- изменение цвета бумаги в тех местах, где подействовал реактив;

- повреждение бумаги;

- обесцвечивание защитной сетки;

- остатки штрихов первоначальной сетки;

- расплыв красителя;

- наличие пятен и т.д.

2.2. Нормативная проверка (или документальный контроль) - установление соответствия сведений о стране происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины, указанных в сертификате формы "СТ-1", аналогичным сведениям в коммерческих, товаротранспортных и товаросопроводительных документах.

При нормативной проверке определяется также соответствие содержания документов Правилам определения страны происхождения товаров от 30.11.2000 и нормативным правовым документам ГТК России.

При подтверждении соответствия сведений о товаре, указанных в сертификате формы "СТ-1", сведениям в сопроводительных документах, порядку и правилам их получения уполномоченное должностное лицо уведомляет руководителя таможенного органа либо лицо, им уполномоченное, принимать решение о принятии таможенной декларации.

Если при контроле за правильным заявлением страны происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины должностное лицо обнаруживает, что представленные документы содержат недостоверные сведения о стране происхождения данного товара, и вновь определенная страна происхождения товара влияет на возможность помещения мяса крупного рогатого скота под заявленный таможенный режим, на взимание таможенных платежей, а также на применение к товару запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, должностное лицо направляет декларанту уведомление в порядке и по форме, установленным нормативными правовыми актами ГТК России, в котором указывается, какие именно условия выпуска не соблюдены и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска, а также требование в порядке и по форме, установленным нормативными правовыми актами ГТК России, осуществить корректировку заявленной страны происхождения данного товара и пересчитать размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.

Подача таможенной декларации и представление необходимых документов в таможенный орган, правомочный принимать таможенные декларации, осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным ТК РФ и нормативными правовыми документами ГТК России.

Уполномоченные должностные лица и должностные лица уполномоченных подразделений при выпуске мяса крупного рогатого скота и свинины в соответствии с Рекомендациями осуществляют контроль за соблюдением установленного порядка.

2.3. После проведения формальной и нормативной проверок, а если потребуется, то и в процессе их должностное лицо осуществляет фактический контроль за товаром, проводя таможенный досмотр мяса крупного рогатого скота и свинины с привлечением должностных лиц ОТНиПТ таможни.

При осуществлении фактического контроля уполномоченное должностное лицо проводит проверку маркировки на товарах, наличие на них идентификационных знаков на предмет соответствия сведений, указанных на товаре/упаковке, сведениям, указанным в коммерческих, товаросопроводительных и товаротранспортных документах.

Особое внимание при проведении таможенного досмотра в отношении мяса крупного рогатого скота и свинины следует обращать на наличие клейм на товаре, срезы и срывы шкуры в местах клейм, соответствие клейм на шкурах требованиям к клеймению мяса крупного рогатого скота и свинины в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств - участников СНГ 22 октября 1996 г. в Ташкенте (далее - Инструкция, направлена письмом ГТК России от 18.03.2003 N 07-61/11250).

3. Требования к клеймению мяса крупного
рогатого скота и свинины, принятые в странах СНГ

3.1. Согласно Инструкции установлены следующие ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу:

а) ветеринарное клеймо овальной формы, имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма - наименование страны, а в нижней - "Госветнадзор".

Клеймо овальной формы:

    Размер:        40 х 60
    Ширина ободка: 1,5 мм
    Высота букв:   6 мм
    Высота цифр:   12 мм

Перечень ветеринарных клейм (овальной формы) представляют друг другу главные госветинспектора стран СНГ;

б) ветеринарное клеймо прямоугольной формы, имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу - три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных.

Клеймо прямоугольной формы:

    Размер:             40 х 60
    Ширина ободка:      1,5 мм
    Высота букв и цифр: 7 мм

Вывоз мяса и мясопродуктов с клеймом "Предварительный осмотр" за пределы СНГ запрещается.

3.2. Ветеринарные штампы прямоугольной формы, имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре - обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы" и т.д.; внизу - три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города), третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

Ветеринарные штампы:

    Размер:             40 х 70
    Ширина ободка:      1,5 мм
    Высота букв и цифр: 7 мм

3.3. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

Маркировка говядины и телятины производится в зависимости от упитанности:

- первой категории - круглым клеймом;

- второй категории - квадратным клеймом;

- тощую - треугольным клеймом.

На полутушах от быков ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Б".

На тушах (полутушах) от телят ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Т".

На полутушах от молодняка справа от клейма ставят штамп буквы "М", на полутушах от тощего молодняка штамп буквы "М" не ставят.

На полутушах от молодняка, предназначенных для производства продуктов детского питания, справа от клейма вместо штампа буквы "М" ставят штамп буквы "Д".

При маркировке полутуш от взрослого скота и молодняка, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клейма для соответствующих категорий упитанности с обозначениями внутри клейма букв В, С, Н:

В - высшая упитанность;

С - средняя упитанность;

Н - нижесредняя упитанность.

На полутушах (тушах) говядины и телятины с дефектами технологической обработки (с неправильным разделением по позвоночному столбу, срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими допустимые пределы) справа от клейма ставят штамп букв "ПП" - промышленная переработка.

На полутушах говядины первой и второй категорий ставят два клейма - по одному на лопаточной и бедренной частях.

На полутушах телятины первой и второй категорий клеймо ставят на лопаточной части; на тушах телятины клеймо ставят на лопаточной части с одной стороны туши.

На полутушах тощей говядины и тушах (полутушах) тощей телятины ставят одно клеймо на лопаточной части и бедренной части.

На полутушах говядины, предназначенной для промпереработки на месте и поставляемой по прямым договорам мясоперерабатывающим предприятиям, ставят одно клеймо на лопаточной части.

3.4. Помимо вышеприведенных способов клеймения мяса в целях совершенствования контроля за правильностью определения страны происхождения товаров, рекомендуем в спорных случаях пользоваться информацией о клеймении мяса в соответствии с ГОСТами бывшего СССР, действующей в настоящее время на территории ряда стран СНГ (на основании информации ВНИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М. Горбатова).

На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.5. Маркировка отдельных частей свиной туши в соответствии с вышеуказанными ГОСТами производится следующим образом:

а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;

б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта и цены.

Маркировка свинины наносится в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, с указанием следующих данных:

- первая категория (беконная) - круглым клеймом диаметром 40 мм;

- вторая категория (мясная - молодняк) - квадратным клеймом размером стороны 40 мм;

- третья категория (жирная) - овальным клеймом с диаметром D1 - 50 мм и D2 - 40 мм;

- четвертая категория (промпереработка) - треугольным клеймом размером стороны 45 - 50 - 50 мм;

- пятая категория (мясо поросят) - круглым клеймом диаметром 40 мм буквой "М" высотой 20 мм с правой стороны клейма.

На полутушах, предназначенных для детского питания, ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Д".

На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).

Туши и полутуши свинины - четвертой категории, подсвинка без шкуры, с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими допустимые требования (не более 10% поверхности - зачистки; не более 15% поверхности полутуши или туши второй, третьей, четвертой категорий - срывы подкожного жира) - на лопаточной части одним клеймом соответствующего качества, а справа от клейма - оттиск штампа букв "ПП" высотой 20 мм.

На полутушах свинины первой, второй (кроме подсвинков в шкуре), третьей и четвертой категорий клеймо ставится на лопаточной части.

На тушах подсвинков в шкуре (свинина второй категории) клеймо ставится на лопаточной части с одной стороны туши.

К тушам поросят (к задней ножке) шпагатом привязывают фанерную бирку с круглым клеймом с обозначением внутри буквы "М".

На полутушах хряков ставят штамп "Хряк ПП" на лопаточной части.

Помимо клейм при таможенном досмотре мяса крупного рогатого скота и свинины должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенный досмотр товара, обращает внимание на выполнение требований в части упаковки и маркировки транспортной тары, в которой поставляется данный товар.

4. Требования к упаковке и маркировке мяса
крупного рогатого скота и свинины,
принятые в странах СНГ

4.1. Упаковка мяса, произведенного в ряде стран СНГ, производится в соответствии с действующими на их территории ГОСТами бывшего СССР.

Например, свинина пятой категории при выпуске с предприятий упаковывается в дощатые, внутри строганые ящики с крышками или ящики из гофрированного картона.

Ящики должны быть внутри выстланы пергаментом, подпергаментом или целлофановой пленкой.

Порционные натуральные и рубленые полуфабрикаты укладывают на вкладыши ящиков без завертки в целлофан в один ряд, наклонно, таким образом, чтобы одно изделие находилось частично под другим.

Мелкокусковые полуфабрикаты завертывают в целлофан или другие прозрачные пленки или расфасовывают в пакеты из тех же материалов и укладывают на вкладыши, стараясь избегать вакуум-упаковки в целях сохранения внешнего вида, качества и устранения потерь продукта.

Укладывают натуральные, панированные и рубленые полуфабрикаты обычно в оборотные ящики с отверстиями в стенках для циркуляции воздуха.

4.2. На каждой обертке или пакете с завернутыми полуфабрикатами должна быть нанесена маркировка, в которой кроме обычных сведений указывается масса и цена одной порции, дата и час выработки, срок хранения и реализации.

Каждая пачка или ящик маркируется или на них наклеивается этикетка с указанием наименования предприятия, полуфабриката, количества штук (для порционных) или массы, даты и часа изготовления.

На упаковке мяса согласно данным ГОСТам указываются виды клейм для различного мяса (говядины, свинины).

Маркировка отдельных частей свиной туши производится следующим образом:

а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;

б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта и цены.

Что касается мясных блоков, предназначенных для отгрузки, они должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные к применению.

Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.

На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с обозначением:

а) наименования организации, в которую входит предприятие;

б) наименования предприятия, выработавшего блоки;

в) наименования блока (сортовой - приготовленный из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части: говяжьи, бараньи и свиные или потушный - приготавливается из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках - и сорта мяса;

г) массы нетто и брутто;

д) даты заморозки;

е) номера настоящего стандарта.

Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывается этикетка с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

5. Требования к маркировке транспортной тары
мяса, принятые в странах СНГ

5.1. Маркировка транспортной тары в странах СНГ производится в соответствии с ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных:

- наименование предприятия-изготовителя и его товарного знака;

- вид категории и вид термической обработки;

- количество мест;

- масса нетто;

- масса брутто;

- дата упаковки;

- обозначение настоящего стандарта.

6. Упаковка мяса в странах ЕС

Упаковка мяса в странах ЕС также состоит согласно принятым нормам из внутренней упаковки (или расфасовки), которая является основным покрытием продукта и должна быть изготовлена из материалов пищевого качества.

Наружная упаковка является вторичной, содержащей продукты, упакованные во внутреннюю.

Во время хранения и транспортировки мясо должно быть упаковано с соблюдением следующих минимальных требований:

упаковка туш и четвертин:

а) охлажденные, с упаковкой или без нее;

б) замороженные или глубоко замороженные, упакованные для защиты продуктов.

Упаковка отрубов

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│        Охлажденные         │  Замороженные/глубокой заморозки  │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│а) I.W (индивидуально упако-│а) I.W (индивидуально упакованные) │
│ванные)                     │                                   │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│б) упакованные навалом      │б) упакованные навалом (пластиковые│
│(пластиковые или парафиро-  │или парафированные контейнеры)     │
│ванные контейнеры)          │                                   │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│в) вакуум-упакованные (VP)  │в) вакуум-упакованные (VP)         │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│г) упакованные в модифициро-│г) упакованные в модифицированной  │
│ванной атмосфере (MAP)      │атмосфере (MAP)                    │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│д) другие                   │д) другие                          │
└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

Особое внимание в странах ЕС обращается на перевозку скоропортящихся продуктов. Для их перевозки должно использоваться специальное оборудование.

7. Маркировка мяса в странах ЕС

В странах ЕС (согласно ЕЭК/ООН) предусмотрена система кодирования, стандартизованная для международного использования. Коды EAN-UCC могут быть представлены носителями данных (полосой кодированных символов), позволяющих в формате штрих-кода определять код мясных туш и отрубов, дату убоя, номер партии, вес нетто. Наряду с обеспечением уникальной идентификации данная система дает возможность предоставлять в формате штрих-кода дополнительную информацию, как, например, стандарты на мясные туши и отруба, даты окончания срока хранения, вес, партия и серийные номера.

8. Маркировка на этикетках в странах ЕС

Согласно требованиям по этикетированию, принятым в странах ЕС, на этикетках мяса должна быть перечислена следующая информация (обозначено значком "х") для неупакованных туш, четвертин и отрубов и мясных изделий в наружной или внутренней упаковке:

┌────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────────┐
│Информация на эти-  │ Неупакованные туши, │Мясо в наружной и/или│
│кетке               │ четвертины и отруба │ внутренней упаковке │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Санитарный штамп    │          х          │           х         │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Номер убоя или номер│          х          │           х         │
│партии              │                     │                     │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Дата убоя           │          х          │                     │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Дата упаковки       │                     │           х         │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Наименование продук-│                     │           х         │
│та                  │                     │                     │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Информация по сроку │                     │           х         │
│хранения согласно   │                     │                     │
│требованиям каждой  │                     │                     │
│страны              │                     │                     │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Методы хранения: ох-│                     │           х         │
│лажденное, заморо-  │                     │                     │
│женное, глубокой за-│                     │                     │
│морозки             │                     │                     │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Условия хранения    │                     │           х         │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Детали упаковщика   │                     │           х         │
│или переработчика   │                     │                     │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Количество (кол-во  │                     │           х         │
│кусков)             │                     │                     │
├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤
│Вес нетто           │                     │           х         │
└────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────────┘

Существует несколько других факторов производства, переработки и качества, которые могут быть перечислены на этикетке продукта или прикрепленных к продукту сопроводительных документах. Среди них:

- pH, цвет нежирного мяса и жира

- системы производства и переработки

- классификация/сортировка

- процедуры убоя

- характеристики поголовья скота, животноводческих и откормочных систем.

Таким образом, при осуществлении должностными лицами таможенного контроля правильности определения страны происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины возможна идентификация мяса, произведенного в странах СНГ и странах ЕС по схемам разделки, характеристикам животных и туш, полученных после убоя, качеству мяса для розничной торговли и промпереработки в России, по упаковке и маркировке данных товаров.