См. Документы Государственного таможенного комитета Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июня 2000 г. N 01-06/17239

ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ
ГТК РОССИИ ОТ 28.06.99 N 01-15/17849

В связи с поступающими от таможенных органов и участников ВЭД обращениями по вопросу начисления и взимания пени при корректировке таможенной стоимости, связанной с уточнением цены сделки с вывозимыми товарами, в случаях, указанных в абз. 1 п. 1 письма ГТК России от 28.06.99 N 01-15/17849 "О Приказе ГТК России от 27.08.97 N 522" (далее - Письмо), разъясняю следующее.

Согласно п. 6 Письма окончательная величина таможенной стоимости вывозимых товаров определяется таможенным органом на основе документов, представленных для таможенного оформления, а также дополнительных документов, указанных в п. 2 Письма и представленных после выпуска товаров в таможенном режиме экспорта до истечения срока, зафиксированного в графе "С" ГТД с временной (условной) оценкой. Таким образом, окончательная величина подлежащих уплате таможенных платежей не может быть определена до принятия таможенным органом решения о таможенной стоимости вывозимых товаров. При этом основное обязательство - уплата таможенных платежей, рассчитанных на основе ГТД с временной (условной) оценкой, - налогоплательщиком исполняется в установленный срок.

Вместе с тем при корректировке таможенной стоимости в связи с уточнением цены сделки с вывозимыми товарами срок исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате дополнительно начисленных таможенных платежей наступает с момента принятия таможенным органом решения об окончательной величине таможенной стоимости и исчисления на ее основе этих платежей. Данный срок устанавливается по последней из дат, указанных в графе "Д" формы КТС. Следовательно, в рассматриваемом случае просрочка уплаты дополнительно начисленных таможенных платежей может возникнуть только в случае, если налогоплательщиком такие платежи будут уплачены в более поздние сроки.

Кроме того, крупные участники ВЭД, как правило, заранее информируют таможенный орган о плане экспортных операций на текущий финансовый год, а также производят оплату таможенных платежей на ближайший отчетный период независимо от биржевых торгов. Таким образом, при корректировке таможенной стоимости, производимой с учетом вышеперечисленных обстоятельств, как правило, не может возникнуть просрочки уплаты таможенных платежей.

Одновременно необходимо иметь в виду, что срок временной (условной) оценки вывозимых товаров не должен превышать срока исполнения текущих валютных операций или срока, зафиксированного в соответствующем разрешении на отсрочку платежа, выданном в установленном порядке (см. п. 3 Письма).

Заместитель председателя
ГТК России
генерал - майор
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области