См. Документы Государственного таможенного комитета Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 мая 1999 г. N 03-15/14834

О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ,
ВВОЗИМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
ОТ 05.02.99 N 130

В связи с запросами таможенных органов относительно таможенного оформления сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.99 N 130, по вопросам взаимодействия с иными государственными органами, осуществляющими контроль за безопасностью и качеством ввозимых товаров, ГТК России разъясняет.

В случае, если в местах таможенного оформления поступающих грузов, определенных Приказом ГТК России от 09.03.99 N 153, контроль со стороны ветеринарных или карантинных служб осуществляется в полном объеме, то согласно п. п. 3.2, 3.3, 4.2, 4.3 и 4.5 соответствующими должностными лицами указанных служб выписываются документы, свидетельствующие о прохождении ввозимыми товарами данных видов государственного контроля, - ветеринарное свидетельство и карантинный сертификат (и / или акт карантинного досмотра). Наличие этих документов необходимо при проведении процедуры таможенного оформления ввозимой партии в полном объеме. Копии указанных документов остаются в делах таможенного органа, осуществившего выпуск.

Если в местах таможенного оформления провести вышеупомянутый контроль не представляется возможным (например, при отсутствии перегрузки или выгрузки товаров, ввозимых автомобильным или железнодорожным транспортом), то ветеринарный и карантинный контроль в местах таможенного оформления осуществляется по упрощенной схеме, предусматривающей документальный и визуальный методы контроля с проставлением на товаросопроводительных документах (при ветконтроле) или сертификатах страны - экспортера (при фитосанитарном контроле) соответствующих штампов (п. п. 3.2 и 4.3 Порядка оформления сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, ввозимых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.02.99 N 130, утвержденного Приказом ГТК России от 09.03.99 N 153). В этом случае таможенное оформление производится в соответствии с п. 2.16 (условный выпуск) при условии представления письменного обязательства Государственного агента о последующем представлении документов, свидетельствующих о прохождении ветеринарного и / или фитосанитарного контроля в полном объеме (ветеринарное свидетельство, карантинный сертификат или акт карантинного досмотра) в 45-дневный срок. После представления этих документов должностные лица таможенного органа действуют в соответствии с п. 2.17 Приказа ГТК России N 153.

Аналогичный алгоритм действует и в отношении сертификатов соответствия и сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.

Одновременно сообщаем, что в том случае, если ветеринарное свидетельство (ф. 2) содержит запись, свидетельствующую о том, что данное мясо предназначено для промышленной переработки, то представление сертификата соответствия при таможенном оформлении не требуется. Поскольку согласно п. 3.5 Порядка таможенного оформления сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, ввозимых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.99 N 130, сертификация интервенционной говядины осуществляется после завершения таможенного контроля, представления сертификата соответствия для таможенных целей также не требуется.

Начальник Управления
организации таможенной службы
С.М.БЕКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области