См. Документы Государственного таможенного комитета Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 января 2001 г. N 01-06/1585

О ВВОЗЕ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ЛИЦАМИ, ПЕРЕСЕЛЯЮЩИМИСЯ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ИЗ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В связи с запросами из таможенных органов, касающимися реализации положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 18.05.95 (далее - Соглашение) и применения распоряжения ГТК России от 09.08.2000 N 01-99/928 "О таможенных льготах, предоставляемых лицам, переселяющимся из Киргизии в Россию и из России в Киргизию" (зарегистрировано Минюстом России 1 сентября 2000 года N 2374), разъясняю следующее.

1. Согласно статье 10 Соглашения Стороны обеспечивают освобождение переселенцев и членов их семей от ограничений на ввоз и вывоз своего имущества (за исключением предметов, запрещенных к вывозу законом государства выезда и к ввозу законом государства въезда), таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов. Каких-либо других изъятий из общих требований и условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, Соглашением не предусмотрено.

Применение положений Соглашения в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых физическими лицами, переселяющимися в соответствии с ним на постоянное место жительства в Россию из Киргизии, возможно только при наличии соответствующего разрешения на переезд и при безусловном соблюдении иных требований как прямо предусмотренных Соглашением, так и из него вытекающих, а также положений Таможенного кодекса Российской Федерации и иных актов законодательства по таможенному делу, определяющих порядок и формы таможенного контроля, порядок доставки и таможенного оформления товаров и транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию.

Обращаю внимание, что исходя из целей и содержания Соглашения, в частности пункта "а" статьи 7, право на ввоз товаров и транспортных средств без уплаты пошлин, налогов и сборов, предусмотренное ст. 10 Соглашения, может быть реализовано переселенцами и членами их семей только в случае ввоза товаров и транспортных средств, вывезенных из государства выезда (в данном случае - Киргизии). При этом указанное имущество до выезда должно быть заявлено к вывозу и находиться в личной собственности указанных выше лиц. Установление этих сведений при таможенном контроле является необходимым условием для применения льгот, предусмотренных ст. 10 Соглашения, в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых лицами, переселяющимися в Российскую Федерацию из Кыргызской Республики.

2. Распоряжение ГТК России от 09.08.2000 N 01-99/928 "О таможенных льготах, предоставляемых лицам, переселяющимся из Киргизии в Россию и из России в Киргизию" (зарегистрировано Минюстом России 1 сентября 2000 года N 2374) не подлежит применению в случае, указанном в статье 12 Соглашения, в соответствии с которой Соглашение не распространяется на лиц, переселившихся самостоятельно на территорию одного из государств, без получения разрешения на переезд, указанного в Соглашении.

Обязываю руководствоваться данным разъяснением при проведении таможенного контроля и производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств, ввозимых лицами, переселяющимися в Российскую Федерацию из Кыргызской Республики, а также при защите таможенными органами интересов Российской Федерации в судебных инстанциях.

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области