См. Документы Государственного таможенного комитета Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 мая 1995 г. N 01-13/6236

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, КАСАЮЩИХСЯ НАЖИВЫ И ПРИМАНКИ

В связи с неоднократными обращениями таможенных органов по поводу определения количества и качества рыбопродукции, вывозимой из Российской Федерации в качестве наживы или приманки для добычи продукции морского промысла, и в соответствии с разъяснением Комитета Российской Федерации по рыболовству сообщаем следующее.

Нажива используется при промысле донными и пелагическими ярусными орудиями лова трески, палтуса, камбалы, зубатки, окуня, кликача, менька, голубой щуки и некоторых других видов. На добыче различных видов крабов, креветки и брюхоногих моллюсков (трубача) используются приманки.

В качестве наживки и приманки применяется свежемороженая (или соленая) неразделанная рыба первого и второго сорта: сельдь, скумбрия, минтай, треска, ставрида, малоценные виды рыб, головы трески, горбуши, а также кальмары. Виды наживки взаимозаменяемы, также наживка может быть комбинированной в пределах общего расхода.

По экспертной оценке Комитета РФ по рыболовству можно принять следующий ориентировочный порядок величин этого расхода:

на промысле рыбы ярусными орудиями лова в Баренцевом и Норвежском морях, районах Северо-Западной Атлантики, в открытых районах Атлантики за пределами экономических зон - до 150 кг на одну тонну добытой рыбопродукции;

на Дальневосточном бассейне при промысле рыбы ярусами в зависимости от объекта лова - до 400 кг на одну тонну добытого сырья;

расход приманки при ловушечном промысле крабов в Охотском, Беринговом и Японском морях - до 500 - 1000 кг на одну тонну добытого сырья;

на ловушечном лове креветки - до 1300 кг на одну тонну добытого сырья;

при ловушечном лове трубача в Охотском и Японском морях - до 350 кг на одну тонну сырья.

Так как все приведенные выше цифры расхода наживки и приманки, по заявлению Комитета РФ по рыболовству, являются ориентировочными и могут существенно изменяться в зависимости от биологического состояния объекта лова и района промысла, считаем целесообразным запросить у организаций, занимающихся добычей продукции морского промысла, данные о нормах расхода наживы и приманки по региону деятельности Вашей таможни и использовать полученные данные в практической работе.

Также предлагаем выслать указанную информацию в адрес ГТК России (УОТК) для обобщения и официального согласования с Комитетом Российской Федерации по рыболовству.

Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
С.М.БЕКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области