ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 января 1999 г. N НФ/187

ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 18 ЗАКОНА
"О КОНКУРЕНЦИИ..." ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ЛИЗИНГА

В соответствии с правом давать разъяснения по вопросам применения антимонопольного законодательства, предоставленным Законом Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции), ГАК России дает разъяснения по применению ст. 18 Закона о конкуренции в порядке оказания методической помощи.

Предметы лизинга (ст. 3 Федерального закона "О лизинге" (далее - Закон о лизинге) должны передаваться в лизинг с соблюдением требований п. 1 ст. 18 Закона о конкуренции с соблюдением условий п. 2 ст. 18 Закона о конкуренции. При этом не имеет значения, на чьем балансе находится предмет лизинга - лизингодателя или лизингополучателя, поскольку существо лизинга - передача имущества во временное владение и пользование. В то же время договор лизинга не должен содержать существенных ограничений прав владения и пользования предметом лизинга, иначе такая сделка не подпадает под действие ст. 18 Закона о конкуренции.

Аналогично Закон о конкуренции распространяется на сделки залога предмета лизинга и на сублизинг, а также на переуступку прав и обязательств участниками договора лизинга третьим лицам.

Председатель
ликвидационной комиссии
Н.Е.ФОНАРЕВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области