См. Документы Федеральной таможенной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 декабря 2016 г. N 05-17/67214

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России рассмотрело обращение о применении положений примечания 2 к перечню кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688 (далее - Перечень), и сообщает следующее.

Нормативным правовым актом, устанавливающим систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, является Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ).

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ предусмотрено, что важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, являются исключением из медицинских изделий, налогообложение НДС которых производится при ввозе в Российскую Федерацию по налоговой ставке 10 процентов.

При применении примечания 2 к Перечню необходимо учитывать, что в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688 должно применяться в части, не противоречащей положениям НК РФ.

Исходя из комплексного трактования положений примечания 2 к Перечню N 1 с учетом исключения, определенного нормами подпункта 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ медицинские товары, отнесенные по своим характеристикам к товарам, ввоз которых освобождается от налогообложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 150 НК РФ, не могут быть отнесены к товарам, ввоз которых подлежит обложению НДС по налоговой ставке 10 процентов.

С учетом исключения, определенного положениями подпункта 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ, ввоз в Российскую Федерацию товаров, зарегистрированных в качестве медицинских изделий, может быть освобожден от уплаты НДС при выполнении требований, установленных законодательством о налогах и сборах Российской Федерации, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042.

Обращаю внимание, что данные разъяснения были определены в рамках семинара-совещания с представителями отделов таможенных платежей региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, проведенного 15 декабря 2015 г. (протокол совещания направлен письмом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 05-13/65814), а также семинара должностных лиц таможенных органов на тему "Актуальные вопросы уплаты, учета и перечисления таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами Российской Федерации", проведенного в июле 2016 г. в г. Саратове.

Дополнительно информирую, что в целях приведения положений примечания 2 к Перечню в соответствие нормам НК РФ ФТС России направлено предложение в Минпромторг России о внесении соответствующих изменений.

Начальник Главного
управления федеральных таможенных
доходов и тарифного регулирования
генерал-лейтенант таможенной службы
О.Н.КОМАРОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области